Источник Правда.Ру

"Экономическая свобода" в России не так уж свободна

По мнению ряда исследователей, уровень экономической свободы в России - один из самых низких в мире. В соответствующем рейтинге рейтинге она разделила 115-е место с Руандой и Того.

В рейтинге экономической свободы Россия с 114 места опустилась на 115, разделив его с Руандой и Того. Данные о рейтинге опубликованы в ежегодном докладе «Экономическая свобода в мире», который готовится специальной группой исследователей под эгидой канадского Fraser Institute и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.

Авторы документа подсчитывают рейтинг каждой страны в пяти главных областях. В первую очередь, оценивается доля государства в экономике. Далее получает оценку надежность юридической системы и защиты прав собственности в стране. На третьем месте — стабильность денежной системы. Потом ученые смотрят, насколько свободно можно осуществлять внешнеэкономические сделки в стране, а затем оценивается госрегулирование кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий, пишет газета «Новые Известия».

В рейтинге экономических свобод в этом году первое место занял Гонконг.