Олег Еремеев: «Справедливая глобализация невозможна без подлинной экономической свободы и взаимного доверия бизнеса и власти"

"Справедливая глобализация невозможна без подлинной экономической свободы и взаимного доверия бизнеса и власти", — заявил сегодня Председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, обращаясь к участникам круглого стола "Справедливая глобализация для Российской Федерации" в Санкт-Петербурге.

В работе круглого стола принимают участие член Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации лорд Билл Бретт, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, входившая ранее в состав этой комиссии, председатель КСОРР Олег Еремеев, председатель ФНПР Михаил Шмаков, помощник председателя правительства РФ Александр Починок, региональный директор МОТ по Европе и Центральной Азии Фридрих Буттлер.

По словам Олега Еремеева, "для того, чтобы призыв "Глобализация — для всех" приобрел реальные перспективы и очертания, от правительства требуются политическая воля и мудрость. Со своей стороны, бизнес готов выполнить свою социальную миссию, ожидаемую от него гражданским обществом и властью. Предприниматели могут и хотят активнее использовать свой интеллектуальный, финансовый и кадровый потенциал для обеспечения позитивных социальных последствий присоединения России к ВТО. Однако для этого бизнесу необходимы соответствующие условия и четко обозначенные государством "правила игры".

Работодатели разделяют главный тезис доклада Всемирной комиссии по социальным аспектам глобализации "Справедливая глобализация: создание возможностей для всех" о том, что "политика внутри стран остается ключевым фактором, решающим, получают ли страны и люди пользу от глобализации". Обозначить и реализовать эту политику призвано государство, в задачи которого, по мнению Олега Еремеева, входит поддержка рыночных институтов, управление интеграцией в глобальную экономику, проведение грамотной макроэкономической политики для обеспечения высоких и устойчивых темпов развития экономики, создание механизмов социальной защиты. Но сегодня Россия далека от достижения этих целей.

По данным только что вышедшего доклада "Экономическая свобода в мире в 2004 году", который совместно подготовлен известными исследовательскими центрами Канады и США (Frazer Institute, Cato Institute), по таким показателям, как правовая база и защита имущественных прав, Россия занимает только 81-е место, по регулированию кредитного рынка наша страна находится на 103-м, по доступу к реальным деньгам или надежным валютам — на 120-й позиции, по регулированию бизнес-среды — на 94-й строке. Эти данные пока не позволяют говорить об эффективной рыночной экономике в России и ее способности противостоять вызовам глобализации.

В существующих сегодня условиях деловые люди выражают свое отношение к происходящему доступными им средствами — выводом капиталов, отказом от инвестирования, уходом в теневую экономику, просто прекращением предпринимательской деятельности.

"Очевидно, что, если мы реально хотим удвоить ВВП и побороть бедность в обозримо короткие сроки, — а именно такая задача поставлена Президентом России, — нужно искоренить атмосферу тотального недоверия всех ко всем, — считает Олег Еремеев. — И бизнес готов и уже делает решительные шаги навстречу власти и гражданскому обществу". Для этого необходимы публичные, а не кулуарные механизмы принятия решений. По мнению председателя КСОРР, при соответствующем расширении мандата Российской трехсторонней комиссии она могла бы стать тем форумом, на котором социальные партнеры обсуждали бы весь комплекс социальных аспектов глобализации для России.

Пресс-служба КСОРР