Россияне не хотят делиться деньгами с бывшими соотечественниками

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал отношение россиян к оказанию странам-союзницам материальной помощи в разгар финансового кризиса.

По данным ВЦИОМ, 49 процентов россиян полагают, что в период кризиса власти должны все средства использовать для подержания собственной экономики, а не тратить их на помощь другим странам. Между тем, 42 процента считают, что даже в ситуации кризиса необходимо защищать интересы России в мире, а это требует финансовой поддержки стран-союзниц нашей страны.

Читайте по теме: Кого поддержат россияне в условиях кризиса?

Россияне разделились во мнениях и по поводу выгоды от выдачи кредитов другим странам. 47 процентов наших сограждан считают, что это безвозвратные траты, ничего стоящего взамен наша страна не получит. 40 процентов россиян, напротив, полагают, что деньги, которые Россия сейчас дает другим странам – это инвестиция, которая уже приносит и еще принесет в будущем немало выгод нашей стране. 14 процентов затруднились ответить.

Читайте также: Россияне: военной угрозы нет, но расходы на оборону нужно увеличить

По данным ВЦОМ, у россиян вообще нет четко выраженной позиции и по поводу того, на что лучше тратить деньги во время кризиса. 46 процентов считают, что выделять на поддержку других стран даже относительно небольшие средства не следует, их нужно тратить только на собственные нужды нашей страны. Чуть меньше (40 процентов), напротив, считают, что деньги, которые Россия сейчас ссужает странам-союзницам, невелики, а политический и экономический выигрыш России от такой поддержки весьма существенный.

Напомним, что Россия обещала стабкредиты нескольким союзным государствам. Так, Армения получит 500 миллионов долларов, Белоруссия и Киргизия по два миллиарда долларов. Кроме того, Россия также заявила о помощи Кубе и может дать кредит Украине.