Источник Правда.Ру

Как не наделать глупостей в управлении производительностью? - Эксперт

Повышение пенсионного возраста в России не должно происходить без учета ожидаемого повышения производительности труда, считает помощник президента Андрей Белоусов.

Насколько это критичный показатель для экономического роста, Pravda.Ru прокомментировала научный руководитель кафедры экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ, руководитель Центра социально-трудовых исследований (ЦСТИ), заслуженный работник Высшей школы, академик Академии социальных наук в МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова.

На вопрос, нужно ли России в нынешних экономических условиях наращивать производительность труда на 5 % в год, Риорита Колосова ответила, что производительность труда действительно является фундаментальной константой всего развития.

"Когда де Голля спросили, каким образом Франция так быстро поднялась с колен после Второй мировой войны, он сказал - на основе производительности труда, социального партнерства и конкуренции. Это три кита, на которых они поднимались. Но здесь очень много "но", если говорить об управлении ростом производительности.

Есть такое понятие, как факторы роста производительности труда. Они бывают экономические, технологические, психологические, криминальные, демографические, региональные, климатические. Вы же прекрасно понимаете, что национальная программа управления производительностью не может учесть все факторы, потому что, производительностью управляет все", — пояснила Pravda.Ru Риорита Колосова.

Она отметила, что производительность - это показатель, измеряющий эффективность. "Произведенная продукция в измерении  по добавленной стоимости, еще по какой-то величине, делится на численность работающих - это показатель производительности. Мы действительно отстаем в показателях по производительности. Здесь два вопроса: факторы и измерения производительности. Потому что измерять производительность и сравнивать по производительности практически нельзя", — добавила эксперт. 

"Производительность для профессора как вы представляете себе? И производительность для человека, который работает в Санкт-Петербургском заводе "Электросила", где изготавливается одно судно в год. Поэтому сложность измерения производительности говорит о национальной программе роста производительности, которая несомненно нужна. Рост эффективности - это рост заработных плат, это рост новых производств, это развитие страны, освоение новых территорий. А как управлять ростом производительности - это сложная методологическая задача", 1 подытожила Риорита Колосова.

Касательно проблемы занятости нескольких миллионов человек в возрасте, академик добавила, что речь не идет о примитивном решении задачи повышения пенсионного возраста всем сразу, "у нас же не такие компании недоумков, чтобы не понять, что будет. Прогнозисты в Министерстве экономического развития есть неплохие, и они спокойно моделируют эти имитационные процессы. Речь идет о структурированном подходе, причем, рассчитанном по фактору времени. Вообще, нет такой простой связки, как ее преподносят", заключила Риорита Колосова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры