Источник Правда.Ру

Как не наделать глупостей в управлении производительностью? - Эксперт

Повышение пенсионного возраста в России не должно происходить без учета ожидаемого повышения производительности труда, считает помощник президента Андрей Белоусов.

Насколько это критичный показатель для экономического роста, Pravda.Ru прокомментировала научный руководитель кафедры экономики труда и персонала Экономического факультета МГУ, руководитель Центра социально-трудовых исследований (ЦСТИ), заслуженный работник Высшей школы, академик Академии социальных наук в МГУ им. Ломоносова Риорита Колосова.

На вопрос, нужно ли России в нынешних экономических условиях наращивать производительность труда на 5 % в год, Риорита Колосова ответила, что производительность труда действительно является фундаментальной константой всего развития.

"Когда де Голля спросили, каким образом Франция так быстро поднялась с колен после Второй мировой войны, он сказал - на основе производительности труда, социального партнерства и конкуренции. Это три кита, на которых они поднимались. Но здесь очень много "но", если говорить об управлении ростом производительности.

Есть такое понятие, как факторы роста производительности труда. Они бывают экономические, технологические, психологические, криминальные, демографические, региональные, климатические. Вы же прекрасно понимаете, что национальная программа управления производительностью не может учесть все факторы, потому что, производительностью управляет все", — пояснила Pravda.Ru Риорита Колосова.

Она отметила, что производительность - это показатель, измеряющий эффективность. "Произведенная продукция в измерении  по добавленной стоимости, еще по какой-то величине, делится на численность работающих - это показатель производительности. Мы действительно отстаем в показателях по производительности. Здесь два вопроса: факторы и измерения производительности. Потому что измерять производительность и сравнивать по производительности практически нельзя", — добавила эксперт. 

"Производительность для профессора как вы представляете себе? И производительность для человека, который работает в Санкт-Петербургском заводе "Электросила", где изготавливается одно судно в год. Поэтому сложность измерения производительности говорит о национальной программе роста производительности, которая несомненно нужна. Рост эффективности - это рост заработных плат, это рост новых производств, это развитие страны, освоение новых территорий. А как управлять ростом производительности - это сложная методологическая задача", 1 подытожила Риорита Колосова.

Касательно проблемы занятости нескольких миллионов человек в возрасте, академик добавила, что речь не идет о примитивном решении задачи повышения пенсионного возраста всем сразу, "у нас же не такие компании недоумков, чтобы не понять, что будет. Прогнозисты в Министерстве экономического развития есть неплохие, и они спокойно моделируют эти имитационные процессы. Речь идет о структурированном подходе, причем, рассчитанном по фактору времени. Вообще, нет такой простой связки, как ее преподносят", заключила Риорита Колосова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Криптоветеран уверен в скором восстановлении биткоина
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
По образу и подобию: открытие ученых позволит создавать идеальных детей
Германия закрепила в законодательстве третий "иной" пол
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Индонезийка успокаивала 2-летнего сына двумя пачками сигарет в день
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО