Источник Правда.Ру

Этот год будет трудным, но правительство держит ситуацию под контролем

Вице-премьер Игорь Шувалов заявил сегодня, что кризис продлится три года, из которых 2009-й будет самым трудным. По его словам, ситуация будет жёсткой, но правительство не выпустит её из под контроля.

«В течение всего 2009 года ситуация будет достаточно жесткая, но это не значит, что нас с вами ожидают какие-либо изменения вне нашего контроля, - заявил Шувалов, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме. - Нужно только исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года».

Вице-премьер отметил, что у России «есть резервы, чтобы выполнить первоочередные задачи, которые стоят перед правительством, но мы не можем себе позволить в один год их потратить».

Читайте также: Кризис - это провал мировой финансовой системы

«Мы должны принять такие решения, чтобы расходовать эти средства, но при этом не должны забывать, что кризис закончится, а мы можем выйти из него со старой структурой экономики, да еще на фоне того, что наши партнеры по «восьмерке» и по «двадцатке» обновят существенным образом свои отношения и их системы будут мощнее, - констатировал Шувалов. - Поэтому мы должны быть готовы к тому, что эту тяжелую работу в течение этого и последующих лет мы будем проводить».

По его словам, «эта ситуация не только в Российской Федерации, она жесткая во всех развитый и развивающихся экономиках».

Шувалов признал также, что Россия в одиночку не может бороться с тенденциями в мировой экономике. «Мы не можем противостоять мировым тенденциям, но мы можем смягчить ее до уровня наших национальных решений, в том числе в отношении граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации», - сказал он.

«Нас спрашивают, когда будет лучше. Лучше будет, когда мы будем выполнять наш антикризисный план, но она будет изменяться к лучшему только вместе с положительными трендами в мировой экономике», - считает он

Министр финансов РФ Алексей Кудрин, в свою очередь, заявил, что рост ВВП России в 2009 году, скорее всего, будет близким к нулю. «И у нас темпы экономического роста, скорее всего, будут около нулевой отметки», - сказал Кудрин, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Кроме того, по словам главы Минфина, доходы бюджета в 2009 году составят 6,5 триллиона рублей вместо 10,9 триллиона рублей. «Доходы бюджета в этом году сократятся и вместо 10,9 триллиона рублей, заложенных в бюджете, составят 6,5 триллиона рублей, - сказал Кудрин. - Доходы бюджета будут ниже, чем мы запланированы на 4,4 триллиона рублей». Он пояснил, что это снижение объемов доходов превышает 5,4 процента ВВП.

Читайте также: Сокращение российского бюджета: с чего начать

«Если мы сейчас не будем менять параметры, а просто заместим эти выпадающие доходы из резервных фондов, что дефицит бюджета составит 6,1 процента ВВП, - информировал он, - То есть достаточно высокий дефицит по любым меркам, в том числе даже кризисным». Кудрин прогнозирует в 2009 году падение доходов в нефтегазовом и других секторах.

Министр финансов также сообщил, что в 2009 году ожидается снижение ВВП в США в размере 2%, в еврозоне - на 1%, а рост ВВП в Китае не превысит 6%, то есть будет в 2 раза ниже, чем в 2008 году. «И в России надо быть готовым к продолжению снижения темпов экономического роста», - добавил министр.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем