Источник Правда.Ру

"Силовые машины" обновляют атомные станции в Финляндии

Контракт на модернизацию генераторного оборудования АЭС "Ловииса" (Loviisa Power Plant) был заключен ОАО "Силовые машины" и энергетической компанией "Фортум" (Fortum Power and Heat Oy, Финляндия) в январе 2004 года. Общая стоимость контракта составляет около 3 млн. евро.

По условиям контракта филиал ОАО "Силовые машины" "Электросила" должен осуществить проектирование, изготовление и поставку нового статора турбогенератора мощностью 250 МВт и поставку запасных частей, а также выполнить ремонт старого статора.

Требования заказчика предусматривали внесение в конструкцию статора значительных изменений, которые будут способствовать повышению надежности оборудования. Кроме того, новое оборудование изготовлено в соответствии с применяемыми в Финляндии стандартами безопасности. По факту доставки нового статора на электростанцию планируется приступить к следующему этапу работ по контракту — ремонту старого статора, который должен быть отправлен на производственную площадку филиала "Электросила" в начале декабря текущего года. В соответствии с графиком все работы будут закончены к июню 2005 года. В дальнейшем "Силовые машины" планируют продолжить участие в программе модернизации оборудования станции, в частности, рассматривается возможность ремонта статоров остальных турбогенераторов.

АЭС "Ловииса", расположенная на юге Финляндии, в 90 км восточнее Хельсинки, была построена в середине 70-х годов при содействии бывшего Советского Союза. На АЭС успешно эксплуатируются четыре турбогенератора производства филиала "Электросила". Во время первой модернизации станции в 1990-х годах, предприятие поставило запасной статор турбогенератора, а также выполнило работы по увеличению номинальной мощности всех четырех генераторов с 220 МВт до 250 МВт. Сегодня установленная мощность станции составляет 1020 МВт.

Концерн "Силовые машины" – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее