Источник Правда.Ру

Эксперт: Мощный рост цен обанкротит россиян

Согласно недавнему прогнозу минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4 процента — из-за роста цен и сокращения доходов населения. Министерство экономического развития славится негативными прогнозами по рублю, стагнациям, по снижению уровня жизни. О том, насколько верен прогноз, рассказал в интервью Pravda.Ru член совета банка БКФ Максим Осадчий.

"Мы наблюдали очень мощный рост цен, связанный с девальвацией рубля. Играют еще роль и последствия валютного декабрьского, январского кризиса, которые являются следствием санкций, контрсанкций и войны на Украине. Скорее всего, цифры по инфляции, которые публикует Росстат, являются очень заниженными. Особенно в столичных городах, где очень большая зависимость от импортных товаров. Рубль обвалился в два раза, и по импортным товарам мы наблюдаем двукратный рост цен", — заявил Максим Осадчий.

Эксперт отметил, что импортозамещения пока не наблюдается, за исключением сыров низкого качества из России и Белоруссии. "Фактическая инфляция, которая в столичных городах, это десятки процентов. Поэтому сокращение реального дохода населения не соответствует, мы должны наблюдать более существенный рост бедности".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, а что министерство сделало во избежание этого негатива? Какие его решения в последние два года помогли изменить жизнь в России к лучшему?

"В отличие от ЦБ и минфина, у минэкономразвития нет каких-либо рычагов воздействия на экономику. У него нет ключевой ставки. Конечно же, прогнозы оно должно делать, это его прямая задача. Но Улюкаев ничего при этом не может сделать", — заключил Максим Осадчий.

 

Читайте также:

Налог на недвижимость: мой дом — моя бедность

Пособие догонит зарплаты на периферии

Гэллап: В РФ бедность страшнее коррупции

Читайте последние новости на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Рубль станет сильнее к евро, но ослабнет к доллару"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии