Источник Правда.Ру

Россиян опять оставят без "индийского слона"

Начиная с 28 января Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии и третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, в пункте пропуска через государственную границу Российской федерации в Новороссийске при досмотре партии кунжута, прибывшей из Индии, обнаружен карантинный для России объект - капровый жук (Trogoderma granarium Ev.). При этом продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Индии.

Как считают в Россельхознадзоре, этот случай ставит под сомнение эффективность системы фитосанитарной сертификации и обеззараживания растительной продукции, осуществляемой Национальной организации по карантину и защите растений Индии, а также системы контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, осуществляемой соответствующими организациями Индии.

Карантинный объект Trogoderma granarium Ev. является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Республики Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию Российской Федерации прямые потери вследствие выбраковки и уничтожения товарной продукции может составить от 167,13 до 5726,0 млн. руб. в год. В связи с этим, Россельхознадзор считает необходимым с 28 января 2008 года ввести временные ограничения на ввоз растительной продукции из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, говорится в пресс-релизе организации.

Тем не менее, против решения Россельхознадзора выступили как представители отечественных компаний, так и их индийские партнёры. Советник посла и пресс-секретарь Посольства Индии в Российской Федерации д-р Рамеш Чандра уверен, что индийские фитосанитарные стандарты и система сертификации - это строгий, надежный и проверенный годами механизм, который соответствует нормам ВТО и международным фитосанитарным стандартам, изложенным в Международной конвенции по защите растений. Поэтому, по его словам, "речь идет об отдельной партии товара, и, соответственно, этот инцидент должен рассматриваться если как нарушение, то как нарушение в конкретной партии товара, а не как проблема, касающаяся всех видов продукции", полагает Рамеш Чандра. А президент Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия заявил, что решение Россельхознадзора о запрете ввоза в Россию растениеводческой продукции из Индии 28 января может привести к росту цен на внутреннем розничном рынке как минимум на 26-30%, сообщает ИА REGNUM.

Впрочем, цены на всеми любимого "индийского слона" всё же могут устоять. По словам всё того же Рамаза Чантурия, "удалось достичь договоренности с Россельхознадзором, что для чая и кофе из Индии будет сделан особый режим прохождения грузов". И хотя этот режим "будет достаточно строгим, потому что есть специфика, связанная именно с чаем и кофе", российские чайные импортёры могут быть довольны. Сейчас в Россию из Индии следуют чайные грузы общей стоимостью $40-50 млн - 500 контейнеров по 15-20 тонн каждый. В ассоциации рассчитывают, что если их ввоз будет разрешен, то рост отпускных цен на чай в стране не будет таким стремительным, как в ситуации без особого режима.

Глава ассоциации также отметил, что доля индийского чая на российском чайном рынке составляет 25%, а имеющихся сейчас запасов хватит на один месяц. С другой стороны, особый режим ввоза позволит чайной отрасли РФ более мягко решить проблемы, связанные с запретом. В частности, идет поиск новых рынков закупок чая. Тем более, в связи с политической ситуацией в Шри-Ланке отпускные цены на чай могут повыситься на 10%, пишет "Интерфакс".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Глава МВФ призвала пересмотреть санкции против России
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России