Источник Правда.Ру

Аза Мигранян о ситуации на Украине: Я не исключаю, что это не последняя революция

Азя Мигранян о ситуации на Украине: Я не исключаю, что это не последняя революция. 289157.jpeg

Аза Мигранян, руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ответила Pravda.Ru на вопрос о том, какие экономические рычаги может в отношении Украины использовать РФ.

"Рычаги, в общем-то, общеизвестные. Это урегулирование долговых обязательств Украины перед Россией, которые на сегодняшний день даже при всех условиях реструктуризации не выполняются; это решение вопроса дальнейшего сотрудничества по новым договоренностям, которые были в декабре прошлого года подписаны правительством Азарова.

Ну и, конечно же, это решение вопросов дальнейшего развития общих экономических интересов: это проблемы, связанные с транзитным потенциалом трубы украинской, это интересы Газпрома, это, конечно же, вопросы, связанные с защитой национальных интересов русскоязычного населения Украины, через экономическое взаимодействие, экономическую поддержку с ними с восточными регионами.

Вообще, в целом говорить об экономическом урегулировании и решении вопросов сейчас достаточно сложно, так как неясна до конца конфигурация политической палитры на Украине, непонятно, каковы будут реальные действия не только новых структур -  я даже не могу называть их структурами власти, потому что легитимность их пока неоднозначна.

И, конечно же, здесь очень важно будет учитывать позиции, поведение и интересы внешних контрагентов, которые поддерживают эти силы, я имею в виду европейские, американские позиции.

Я имею в виду, что решать проблемы экономического взаимодействия таким вот образом - рубя шашкой, когда поезд уже проехал - не имеет смысла. Сейчас нужно думать о том, как сохранить, во-первых, свое влияние, хоть какое-то,  и поддержать восточные и южные области Украины.

Это русские люди, это русскоязычное население, и на фоне тех заявлений, о которых говорят эти господа Тягнибоки и прочие, мы не можем просто так взять и отвернуться, хотя этот вариант теперь становится достаточно явным, потому что говорить о том, что все однозначно будет решаться только с подачи этого правительства, нельзя.

Читайте статью: Майдан начал громить музеи

Я еще раз повторяю, мы должны учитывать собственные национальные интересы в первую очередь, и если поведение этих господ, их решения будут каким-то образом нарушать интересы Российской Федерации, если это никак не согласуется и может угрожать жизни населения восточных и южных регионов, то необходимо предпринимать очень взвешенную и дальновидную политику.

Отрезать всегда проще, потом очень трудно склеивать. Сейчас я не возьмусь прогнозировать, каковы будут действия, пока мы не можем понять, что они дальше будут делать, какова ситуация, как она будет развиваться.

Например, пока еще я не исключаю, что это не последняя революция, что очень может быть, что по примеру самой Украины, той же Киргизии, той же Сирии, и прочих-прочих, что это такой какой-то промежуточный этап, а может быть, и нет. Мы еще этого не знаем. Как это будет происходить, кто это все будет решать. Ну, Турчинова назначили ИО президента, а кто это его назначил, насколько с этим согласны все области Украины, насколько это легитимно, с кем работать?

Пока на международном уровне не решается, это внутренние дела Украины. Когда все это более-менее прояснится, тогда позиция России будет  более открытой. Пока что здесь не экономические взаимоотношения, здесь, скорее, политические вопросы, и это не столько политика между двумя странами, сколько сфера интересов глобальной политики, поэтому здесь нужно устраивать отношения очень многосторонне, выверенные, невозможно решать просто: отключить, отказать, прекратить. Это всегда можно сделать, но это не лучший вариант".

 

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина: война без победного конца
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"