Источник ИТАР-ТАСС

Правительство РФ обнародовало антикризисный план

Правительство РФ обсудило программу антикризисных мер на 2009 год. План по поддержке экономики содержит семь приоритетов: это социальная защита населения, поддержка промышленности, финансовой сферы и малого бизнеса, активизация внутреннего спроса, сдерживание инфляции на запланированном уровне в 13-14 процентов, развитие страны в долгосрочной перспективе.

"До окончания кризиса правительство будет с особой осторожностью подходить к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цен на газ, соизмеряя их повышение, необходимое для финансирования инвестиционных программ, с задачами сдерживания инфляции", - говорится в документе.

На использование материнского капитала для погашения ипотечной задолженности из федерального бюджета может быть выделено 26,3 млрд рублей.

"Будет оказана поддержка ипотечным заемщикам, имеющим право на получение материнского капитала. Потенциально таким правом могут воспользоваться порядка 88 тыс семей, на эти цели будет направлено 26,3 млрд рублей из средств федерального бюджета", - отмечается в антикризисном плане.

В 2009 году расходы федерального бюджета на государственную поддержку малого бизнеса будут увеличены на 6,2 млрд рублей до 10,5 млрд рублей. Кроме того, в 2009 году впервые будет предусмотрена возможность авансового перечисления субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета. До 60 процентов этих средств может быть получено уже в течение первого полугодия 2009 года.

Кроме того, в документе говорится, что по мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. После окончания кризиса власти приватизируют выкупленные ими в рамках антикризисных мер акции - в интересах собственника, прозрачно, за деньги.

Читайте по теме: Путин предложил не уповать на нефтяные сверхдоходы

Также в программе антикризисных мер кабинета министров на 2009 год говорится, что правительство РФ будет пристально следить за ситуацией на ключевых предприятиях, чтобы предотвратить как массовые увольнения и утрату производственного потенциала. Однако власти не намерены поддерживать неэффективные предприятия-банкроты за счет средств налогоплательщиков, хотя обещают сохранить их стратегически важные активы.

На госгарантии по кредитам предприятий в 2009 году будет выделено 300 миллиардов рублей из федерального бюджета. Кроме того, для всех предприятий в этом году снижена налоговая нагрузка, в частности налог на прибыль снижен до 20%. Ранее правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила на федеральном уровне перечень из 295 системообразующих организаций.

Также в антикризисной программе говорится о поддержке банковской системы, которая будет осуществляться, в основном, за счет ресурсов Центробанка. "В 2008 году на эти цели уже направлено на возвратной основе из всех источников более 2 трлн рублей, в 2009 году поддержка будет продолжена в основном за счет ресурсов Центробанка", - говорится в плане.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности