Низкоуглеродная экономика уронит цены на нефть в катастрофических масштабах - Минфин

Декарбонизация катастрофически уронит цены на нефть - Минфин

В Минфине обеспокоены тенденциями мировой декарбонизации. В случае если направление выйдет на законодательный уровень в большей части стран, стоимость нефти катастрофически упадёт.

По данным ведомства, уже сейчас долгосрочные перспективы в нефтяной промышленности "нерадужные". Согласно заявлениям ряда стран, на политику низкоуглеродной экономики могут полностью перейти уже через 30 лет.

"Если объявленные намерения ряда стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 году (в Китае — к 2060 году) обретут законодательный статус, и этому примеру последуют другие страны, то спрос на нефть снизится катастрофически", — говорится на официальном сайте Минфина.

В перспективе на ближайшие 10 лет, ведомство отмечает, что сначала чёрное золото ждёт скачок в стоимости, но уже к 2050 году стоимость за баррель может составить 25 долларов.

Что же касается спроса, то с декарбонизацией он может упасть в 4-6 раз.

Ранее Pravda.Ru писала, что стоимость нефти марки Brent увеличилась на торгах почти на 1% и составила 80,35 доллара за баррель. Это рекордный показатель с 2018 года.

Автор Екатерина Широкова
Екатерина Широкова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить