Источник Правда.Ру

"Невозвратные" билеты противоречат всем законам - мнение

Госдума два года назад приняла закон, который дает авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по так называемым "невозвратным" тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета.

Как утверждают некоторые эксперты, новшество сработало, люди стали летать больше. Но есть и другие мнения.

Насколько удался опыт с "невозвратными" билетами, Pravda.Ru рассказал независимый эксперт по рынку авиаперевозок и государственно-частному партнерству, научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко.

"Не уверен, что удался. Есть объективная реальность. Посмотрите статистику по пассажиропотоку. Никакого роста там нет вообще. Пассажиропоток падает.

На самом деле, не знаю пассажиров, которые в восторге от "невозвратных" билетов. Собственно, пассажиров никто и не спрашивает. Это, кстати, не совпадает ни с Гражданским кодексом, ни с Законом о защите прав потребителей. Потому что если условие не выполнено, то вы имеете право при досрочном расторжении на возврат стоимости, за исключением компенсаций, понесенных исполнителем.

Лоббирование "невозвратных" билетов было в интересах формирования некой единой правовой базы для российских и иностранных авиакомпаний", — заметил Pravda.Ru Андрей Крамаренко.

Не секрет, что иностранные авиакомпании давно применяли в России "невозвратные" тарифы. Они и зарабатывали больше. Если вы купили у иностранного перевозчика билет, а потом передумали лететь, то ваш билет обращают в доход авиакомпании.

"Это не способ снижения издержек, а способ увеличения выручки. Поэтому единственным разумным аргументом было выравнивание правового поля. В условиях глобальной экономики с прямой конкуренцией с иностранными компаниями это было разумно.

Сказать, что если мы ввели "невозвратные" билеты и тут же тарифы упали, нельзя. Они могут снизиться только в случае, если спрос превышает предложение. Конкуренция на рынке настолько высока, что авиакомпании вынуждены конкурировать исключительно по цене билетов.

Понять, насколько выросли тарифы и насколько снизились, можно было бы, если бы у нас не наступил совершенно неожиданно кризис. То есть, если бы баланс спроса и предложения был очищен от действий куда более сильных внешних факторов", — подчеркнул собеседник Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ФАС сбивает цены на лету

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Машины для "любовных утех"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Летающий убийца танков
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германские СМИ подключились к "химическому шоу" в Сирии
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ