Источник Правда.Ру

Цунами в Азии ударило по российским военным контрактам

Прокатившееся по странам Юго-Восточной Азии накануне нового года цунами может серьезно скорректировать расчеты по одной из самых доходных статей российского бюджета - экспорту вооружений. Об этом пишет сегодня "Независимое военное обозрение". Речь идет об Индонезии, которой стихийным бедствием нанесен наибольший ущерб. 7 января министр обороны страны Ювоно Сударсоно заявил, что вместо 12 российских истребителей Су-30 Индонезия закупит - а сумма предполагаемой сделки оценивалась в 890 млн. долл. - американские военно-транспортные самолеты "Геркулес" и вертолеты, необходимые для ликвидации последствий цунами. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, вероятнее всего, заморозит на несколько лет свое намерение закупить Су-30МК и Таиланд. В отношении Малайзии прогноз не столь пессимистичен. Эту страну бедствие затронуло меньше соседних государств. К тому же по отношению к Малайзии речь идет не о обсуждении перспективных соглашений, а о заключенном еще в 2003 году контракте на закупку 18 истребителей Су-30МКМ на сумму более 900 млн. долл. Работы по модернизации Су-30 в вариант Су-30МКМ уже выполняются - согласно подписанным соглашениям первые поставки должны начаться в 2006 году.

Предполагаемая сумма упущенной выгоды российского ОПК, по мнению экспертов, может составлять до 1,5 млрд. долл. Это существенно для российского оборонного экспорта, так как, по зявлению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, в 2004 году общая стоимость загранпоставок вооружения составила $5,6-5,7 млрд.

Читайте также: Су-30 открывают запертые двери?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Власти России признали - санкции введены навсегда
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
США опять попробуют указать место России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры