Бречалов: Миллионы самозанятых россиян остаются в "тени"

Сложившая в России модель налогообложения оставляет "за бортом" миллионы граждан, которые работают сами на себя: государственная система не предлагает им удобной фискальной модели, что уводит таких работников "в тень" и является причиной недополучения налогов в госбюджет.

Об этом заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов во время встречи членов ОП РФ с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным.

В своем докладе министр затронул тему ухода от налогов самозанятых граждан. По его данным, потери Пенсионного фонда и Фонда соцстраха составляют около 500 миллиардов в год именно из-за неформальной занятости: "Около 18-20 миллионов человек остаются "в тени". Задача гражданского общества — быть нетерпимыми к таким явлениям", — подчеркнул Максим Топилин в ходе встречи с представителями Общественной палаты.

В ответ на это Александр Бречалов отметил, что проблема скорее в отсутствии удобной фискальной модели для таких налогоплательщиков: "Есть миллионы самозанятых людей, они вне правового поля, для них нет удобной фискальной модели. Предприниматель в небольшом селении в Марий Эл готов заплатить страховые взносы, но он не может осилить такую массу документов, будучи удаленным от крупных городов. И таких случаев много".

По его мнению, патент в том виде, в котором он предусмотрен сегодня российским законом, совершенно недееспособен. "Нам нужно взять курс на создание фискальной модели для людей, которые являются самозанятыми", — резюмировал Александр Бречалов, комментируя доклад министра Максима Топилина.

В ходе встречи Александр Бречалов отметил, что Общественный совет имеет больше всего вопросов именно к министерству, которое возглавляет Максим Топилин.

«Несмотря на то, что министерство, которое возглавляет Максим Топилин, занимается самыми острыми и уязвимыми для общества вопросами, у нас были разные точки пересечения, и министр и его команда всегда были максимально открытыми», - отметил секретарь Общественной палаты и выразил надежду, что такой формат встреч будет использовать и в будущем.

В своем докладе Максим Топилин затронул широкий круг тем, касающихся демографической, социальной и налоговой политики. Он рассказал, что его министерство разрабатывает новые способы поддержки семей, отметив, что для стабильного развития страны нововведения в этом вопросе необходимы каждые 5-7 лет.  

Обсуждался также вопрос вывода НКО на рынок социальных услуг. Речь об этом зашла с подачи члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой. Она рассказала о проводимой по этим вопросам работе и отметила, что одним из препятствий для НКО в этом процессе является тот факт, что не все социальные услуги (в том числе и типовые) внесены в перечень услуг.

Также, по мнению Тополевой-Солдуновой, стандарты предоставления социальных услуг должны быть разработаны на федеральном уровне.

Вопрос о доступности льгот и пособий на детей, у которых по различным причинам нет постоянной регистрации (прописки) подняла член ОП РФ Юлия Зимова. По её словам, россияне не всегда могут подтвердить свое место жительства как-либо, кроме как пропиской, и получить соответствующие льготы.

«В Москве и Подмосковье проживают, например, семьи с приемными детьми-инвалидами, прописанными в других регионах. Люди судятся, пытаясь доказать, что они все живут здесь», - рассказала Юлия Зимова. Максим Топилин пообещал более детально разобраться в этой проблеме.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня  

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить