Источник Правда.Ру

На предложение ЕС подискутировать по "Южному потоку" Кремль сообщил, что проект закрыт

Поскольку Еврокомиссия не изменила своего отношения к проекту "Южный поток", а Россия не готовила по нему новых предложений, можно сказать, что проекта не существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


"Южный поток" не согреет Европу

"Как такового проекта "Южный поток" не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии", - сказал Песков журналистам, комментируя заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкса о том, что ЕС готов вернуться к проекту и рассмотреть предложения, если они поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по "Южному потоку" к ЕС, Песков сказал: "Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта".

При этом пресс-секретарь президента заметил, что необходимо более подробно ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта "Южный поток". "Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим", - сказал журналистам в пятницу глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

"Не мы прекратили реализацию "Южного потока", не нам ее возобновлять", - добавил он.

При этом Ушацкас подчеркнул, что этот проект, в случае его реализации, должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза.

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект "Южный поток". "С объективной точки зрения, с точки зрения потребностей Европы в российском газе, такая перспектива есть", - сказал он журналистам в среду.

"Газпром" совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод "Южный поток" мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного морячерез Болгарию в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта "Турецкий поток" - через Турцию и далее в Европу. Но затем отношения двух стран осложнились.

В конце февраля "Газпром", Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Главным вопросом является та самая "третья страна" или "третьи страны" где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния, и Болгария, и Турция.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня