Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?

"Газпром", итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках российского газа по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и далее в Италию. Интригой данного соглашения является то, что в настоящий момент полностью определенным в договоре является лишь конечный отрезок будущей "трубы" - подводный газопровод между Грецией и Италией. А вот каким образом российский газ будет доставляться до страны эллинов - пока является загадкой. Например, как поведет себя та же Болгария?

Судьба "Южного потока"

Причины этой загадки широко известны. Первоначально "Газпром" планировал поставлять свою продукцию Южной Европе через "Южный поток", пропускной мощностью до 53 млрд кубометров в год. Но после того как под давлением Вашингтона и брюссельских чиновников правительство Болгарии фактически сорвало выдачу разрешения на транзит нашего газа — Москва заявила о переориентации черноморского газопровода на Турцию, под названием "Турецкий поток".

К сожалению, в связи с резким ухудшением российско-турецких отношений из-за сбитого Анкарой "Су-24", этот проект также оказался фактически замороженным. И вот — новый виток "газового сюжета".

Произошел он, конечно, не на пустом месте. И фактически является реализацией основной стратегии Кремля в своей внешней политике — не предпринимать резких шагов, но сделать все, чтобы несговорчивые партнеры сами поняли всю пагубность прежде занимаемых позиций. Именно это и произошло с настроениями южноевропейских элит.

Если называть вещи своими именами — они поняли, что "держатели контрольного пакета" ЕС - богатые "северяне" - просто-напросто их банально "кинули", насильно "подписав" на невыгодные им антироссийские санкции — сами успешно подстраховавшись от негативного воздействия этих мер.

Речь идет, в первую очередь, о газоснабжении Северной Европы — Германии, Франции, частично — Великобритании. Продолжая говорить красивые слова о "солидарности к стремящейся в Европу Украине", требуя от Москвы сохранения транзита своего газа через украинские газопроводы, североевропейские политики отлично понимали, что надежность этого пути с каждым годом все ниже и ниже.

Киев вот уже две зимы подряд шантажирует Европу угрозой перебоев в газоснабжении — если та не выдаст кредит (как правило, безвозвратный) на закупку резервных объемов газа в подземных хранилищах. А ведь это еще не самая большая опасность для поддержания тепла в домах европейцев.

Пока на Украине сохраняется хотя бы внешняя видимость власти — газ идет, но что будет если там начнется откровенный хаос, после какого-нибудь "энного" по счету Майдана? Особенно с учетом частых заявлений местных нацистов о необходимости "подорвать трубу, чтобы проклятые москали не могли продавать свой газ в Европу".

Проект "Северный поток"

Вот Берлин, Париж и их ближайшие соседи и решили подстраховаться на случай возможных "форс-мажоров" — поддержав строительство двух новых веток "Северного потока" по дну Балтийского моря. Что вызвало недовольство уже Италии, Словакии, Венгрии, Болгарии — дескать, а как же ваша солидарность с Украиной?!

Немцы с французами, как известно, к подобной демагогии остались глухи — и проект "Северный поток-2" закрывать не собираются. Но ведь и Россия не имеет ничего против своих действительно европейских партнеров — наоборот, готова сделать все, чтобы избавить их от транзитной непредсказуемости "великой европейской державы" Украины. Одним из доказательств чего и стала упомянутый в начале статьи меморандум.

Да, конкретное исполнение всего южного маршрута поставок российского газа в Европу пока не определено. Но, вообще, судя по "утечкам информации" из правительственных кругов Софии, там уже давно созрели для переоценки своей откровенно мазохисткой позиции. Особенно если у сторонников прагматической линии появятся мощные союзники в лице той же Италии. Призывать которую к продолжению антироссийских санкций Берлину и Парижу будет теперь не очень корректно — после своего "сепаратного" соглашения по "Северному потоку-2".

Впрочем, трубу по дну Черного моря из России можно пустить и в Болгарию, и в Турцию, и даже в обе стороны сразу, сделав "развилку" посередине пути. В конце концов, Эрдоганы приходят и уходят — а страны остаются… В любом случае, такая "диверсификация" будет неплохим сдерживающим фактором для того, чтобы ни Анкара, ни София не чувствовали себя слишком уж незаменимыми — борясь с искушением "сесть на голову" выдвижением каких-то недопустимых требований к Москве.

Альтернативы российскому газу нет

Справедливости ради, стоит отметить, что бюрократы в Брюсселе по-прежнему пытаются уверить европейцев в возможности какой-то "альтернативы" российским газовым поставкам — в частности, каспийского газа через "Южный газовый коридор". Правда, тут вот какая закавыка — реально поставлять голубое топливо в эту "трубу" готов лишь Азербайджан. И то — максимум 10 млрд кубов в год, и лишь к 2020 году.

То есть, Туркмения тоже построила к восточному берегу Каспия трубопровод с пропускной способностью в 30 млрд кубов — но его ж еще на другой берег протянуть надо. А подобные проекты, согласно имеющимся договоренностям, должны утверждаться консенсусом всех стран, граничащих с Каспийским морем. А оно надо — не только России, но и тому же Ирану, союзнику Москвы, и даже Азербайджану, конкуренту Туркмении на газовом рынке?

Это еще если не считать такой серьезный аргумент, как "каспийскую флотилию" российского ВМФ — с "калибрами" которой уже не раз "знакомились" террористы ИГИЛ в далекой Сирии…

Да и, вообще, Туркмения сейчас продает практически весь газ Китаю — и нарастить его объем для поставок еще и в Европу просто не в состоянии.

Так что, считать 10 миллиардов бакинского газа серьезной альтернативой потенциальным 32 миллиардам газа российского, в рамках теперь уже проекта "Посейдон" — это даже не смешно. Что еще раз доказывает — несмотря на все попытки врагов России расстроить ее экономическое сотрудничество с Европой — Европе все равно без российского голубого топлива не обойтись.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить