Источник Правда.Ру

ЦБ поможет банкам избавиться от нежелательных клиентов

Российские банки потребовали досрочного погашения своих обязательств от кредитуемого ими бизнеса в соответствии с решением Банка России. Центробанку требуются средства для наполнения резервного фонда финансовых структур. На вопрос, целесообразен ли данный шаг регулятора, в интервью Pravda. Ru рассказал председатель правления Русского Международного банка Евгений Ретюнский.


Политика Центробанка РФ: Диверсия или защита национальных интересов?

По мнению эксперта, решение Банка России положительно скажется на банковской сфере, хотя многим кредитным организациям будет сложно одномоментно выполнить требования резервирования.

"Поэтому, они и начинают часть проблем, возникающих в связи с усилением надзора Центрального банка за качеством кредитного портфеля, перекладывать на клиентов. Но это не обязательно должно быть требование погашения кредитов досрочного и немедленного. Часто это разный набор мер: это может быть обеспечение кредитов за счет иных решений: можно, например, устранить те проблемы, которые стали причиной возрастающих резервов, например, нереальность деятельности, или какие-то другие факторы. Частично обеспечить наличными, частично погасить. То есть, не всегда банки требуют досрочно погасить кредиты, есть много других вариантов", — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правда. Ру о том, насколько объективно будет определение признаков нереальности деятельности, эксперт сообщил, что есть целый ряд критериев для этого, в частности, определенные Центробанком.

"В общем-то, эти критерии правильные, но часто они могут быть применены в совершенно нормальным, чистым компаниям. Например, множественная регистрация. Если в холдинге, допустим, несколько компаний, они регистрируются в одном месте, а это уже становится предметом подозрений со стороны Центрального банка. Под критерии нереальной деятельности порой попадают и совершенно нормальные компании.", — добавил эксперт.

Впрочем, добавил он, чаще всего под подозрение в нереальной деятельности чаще всего попадают нереальные компании, которые действительно занимаются не экономической деятельностью. То есть, фирмы однодневки, сомнительные фирмы и т. д. Таким компаниям, имеющим признаки нереальной деятельности, банки имеют право не открывать счета.

"Но, еще раз повторяю, поскольку ситуации бывают разные, а ЦБ начал применять только недавно жестко эти правила, то естественно, что у многих, даже нормальных компаний возникают проблемы. Я думаю, что они со временем решатся. Потому что, банки не собираются хороших клиентов изгонять просто потому, что у них возникли такие формальные причины. Руководство таких компаний вместе с представителями банка садятся и ищут способы решить эти проблемы. Плюс, некоторые вещи можно объяснить Центральному банку аргументированно. Для этого есть, так называемое, "мотивированное рассуждение по качеству ссуд", которые банки делают на регулярной основе", — рассказал Ретюнский.

Эксперт добавил, что в этом отчете кредитная организация может объяснить регулятору все детали, так что у банков остаются варианты решения спорных вопросов.

"Но во многих случаях все же придется создавать резервы, либо избавляться от клиентов", — подытожил Ретюнский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее