СМИ: Весной Россия узнает свой бюджет

В минфине России предложили сократить срок работы над бюджетом следующего года, перенеся начало работы над ним на 1 марта 2015 года.

По мнению экспертов, сдвиг на несколько месяцев позволит увеличить точность бюджетных проектировок, пишет РБК. Эксперты минфина предлагают начинать бюджетный процесс с 1 марта следующего года. Работа над бюджетом-2016 начнется только после того, как в марте правительство определится с законодательными инициативами, которые требуют финансирования.

Отметим, что макроэкономический прогноз, который минфин согласен взять за основу для бюджета, предлагается подготовить не в декабре 2014 года, а к 20 апреля 2015 года. Тем самым негативный прогноз Минэкономики, опубликованный 2 декабря 2014 года, никак не отразится на бюджете 2016 года (новые правила предлагают учитывать только апрельский прогноз). Основные направления налоговой и таможенно-тарифной политики также предлагается рассматривать в конце апреля, пишет Bigness.ru.

Наиболее острая фаза подготовки бюджета - внесение проекта федерального бюджета из минфина в правительство - также сдвигается на более поздний срок. По действующим правилам минфин вносит бюджет в Белый дом 1 августа. По новым - 15 сентября. Белому дому отводится только пяти дней на утверждение или изменение предложений минфина (до 20 сентября). Раньше у правительства была возможность работать с проектом бюджета вплоть до 1 октября, то есть два месяца.

Аналитики считают, что предлагаемые минфином изменения соответствуют реальным срокам разработки бюджета. По словам представителя министерства, последние существенные изменения в действующий порядок вносились в 2009 году и успели устареть. Так, сроки внесения проекта федерального закона о бюджете в правительство с 11 августа на 15 сентября изменены в связи с тем, что до внесенных в 2010 году изменений в Бюджетный кодекс правительство вносило проект закона в Госдуму до 26 августа. Сейчас до 1 октября. В настоящее время проект изменений порядка разработки бюджета только поступил в минэкономразвития на согласование. После его рассмотрения будет сформирована официальная позиция министерства.​

Читайте также:

Зарплаты российских чиновников заморожены до 2016

Путин призвал ОНФ бороться с воровством чиновников

Путин о санкциях против чиновников: "Меньше будут разъезжать по заграницам"

"Левада-центр": Судьба доллара и отдых чиновников население России не волнуют

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Россия платит дань в бюджет США"