Источник Правда.Ру

"Нефтяной противник" России уходит в отставку

Главный противник подписания между Сербией и Россией договора по продаже "Газпром нефти" 51% капитала сербского госпредприятия NIS за 400 миллионов евро вице-премьер - министр экономики Сербии Младжан Динкич покидает пост руководителя рабочей группу по сопровождению этого документа. Об этом сегодня сербский телеканал B92 со ссылкой на свои источники в правительстве.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из нашей страны и газохранилища "Банатски двор". В

тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Динкич известен как один из самых жестких критиков финансовых условий соглашения и неоднократно делал заявления, что Белграду необходимо пересмотреть цену за акции NIS в сторону увеличения. В Сербии у вице-премьера есть также множество последователей, считающих, что "Газпром нефть" получает NIS по необоснованно низкой цене.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер 5 декабря в ходе визита в Белград подтвердил, что "Газпром нефть", совет директоров он возглавляет, покупает NIS за 400 миллионов долларов и что сделку планируется закрыть до конца года.

Он не уточнил дату и место подписания окончательного соглашения, назвав это "процедурными вопросами". По итогам переговоров в с президентом страны Борисом Тадичем Миллер отметил, что Россия и Сербия готовы выполнить взятые на себя в январе обязательства, передает РИА Новости.

Динкич, его заместитель в министерстве экономики Небойша Чирич и представитель Агентства по приватизации Бранислав Зец на заседании кабинета министров в четверг заявили о выходе из рабочей группы, объяснив свое решение отсутствием "твердых юридических гарантий", что газопровод "Южный поток" пройдет через территорию Сербии, сказал источник телеканала.

Сообщается, что Динкич предлагал продать NIS в два этапа: сначала 25% капитала, а остальные 26% после подписания с Россией конкретизированного договора о строительстве "Южного потока".

Таким образом, сербское правительство не поддержало команду своих переговорщиков, предлагавших подписать договор о продаже NIS в связке с договорами о предоставлении Москвой дополнительных гарантий по строительству "Южного потока" и газохранилища.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына