Источник Правда.Ру

"Нефтяной противник" России уходит в отставку

Главный противник подписания между Сербией и Россией договора по продаже "Газпром нефти" 51% капитала сербского госпредприятия NIS за 400 миллионов евро вице-премьер - министр экономики Сербии Младжан Динкич покидает пост руководителя рабочей группу по сопровождению этого документа. Об этом сегодня сербский телеканал B92 со ссылкой на свои источники в правительстве.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из нашей страны и газохранилища "Банатски двор". В

тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро.

Динкич известен как один из самых жестких критиков финансовых условий соглашения и неоднократно делал заявления, что Белграду необходимо пересмотреть цену за акции NIS в сторону увеличения. В Сербии у вице-премьера есть также множество последователей, считающих, что "Газпром нефть" получает NIS по необоснованно низкой цене.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер 5 декабря в ходе визита в Белград подтвердил, что "Газпром нефть", совет директоров он возглавляет, покупает NIS за 400 миллионов долларов и что сделку планируется закрыть до конца года.

Он не уточнил дату и место подписания окончательного соглашения, назвав это "процедурными вопросами". По итогам переговоров в с президентом страны Борисом Тадичем Миллер отметил, что Россия и Сербия готовы выполнить взятые на себя в январе обязательства, передает РИА Новости.

Динкич, его заместитель в министерстве экономики Небойша Чирич и представитель Агентства по приватизации Бранислав Зец на заседании кабинета министров в четверг заявили о выходе из рабочей группы, объяснив свое решение отсутствием "твердых юридических гарантий", что газопровод "Южный поток" пройдет через территорию Сербии, сказал источник телеканала.

Сообщается, что Динкич предлагал продать NIS в два этапа: сначала 25% капитала, а остальные 26% после подписания с Россией конкретизированного договора о строительстве "Южного потока".

Таким образом, сербское правительство не поддержало команду своих переговорщиков, предлагавших подписать договор о продаже NIS в связке с договорами о предоставлении Москвой дополнительных гарантий по строительству "Южного потока" и газохранилища.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры