Источник Правда.Ру

"Из-за монополий россияне платят "Зениту" и "Локомотиву"

Из-за огромного количества непрофильных затрат монополий многие россияне без своего ведома вкладываются, в частности, в футбольные клубы. Об этом "Правде.Ру" рассказал депутат Госдумы Михаил Емельянов.

По его словам, каждый пассажир, пользующийся услугами РЖД, без своего ведома отдает часть своих средств ФК "Локомотив", а каждый клиент "Газпрома" — клубу "Зенит".

В прямом эфире Емельянов рассказал, что заморозка тарифов — правильная мера, причем монополии все равно не уйдут в убыток и сохранят рентабельность. Депутат также рассказал о своем негативном отношении к новости о том, что некоторые монополии, возможно, не заморозят: фактически это означает попытки продавить правительство, что может очень плохо кончиться, вплоть до отставки правительства.

Депутат не обошел стороной и вопрос о малом и среднем бизнесе, объяснив, что государство не уделяет им никакого внимания и никакой поддержки. "Власть действует не в интересах малого бизнеса, а в интересах естественных монополий, прежде всего — топ-менеджмента. Работать в естественной монополии — самое лакомое место в России.

Читайте статью по теме: Ненасытные монополии присосались к бюджету

При этом все эксперты, попытавшиеся ответить "Правде.Ру" на вопросы о том, куда монополии типа РЖД девают деньги и почему они требуют их от государства, сошлись на там, что большая часть их трат — непрофильные.

Председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев считает, что монополии должны строже контролироваться государством, поскольку на данный момент четкого контроля за их тратами у властей нет.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, как и Емельянов, считает, что малому и среднему бизнесу просто нет смысла обращаться к государству за поддержкой.

Руководитель лаборатории социологии и экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов отметил, что государство разрешает олигархам-монополистам прибирать к рукам крупные суммы на собственные нужды. "У нас количество бедных людей за последние 4 года увеличилось на 10%, количество богатых людей, с состоянием более одного миллиона, увеличилось на 30%. А что такое 10% и что такое 30%? Это означает, что к 26 миллионам прибавилось еще порядка 4-5 миллионов семей, нищих и голодных, и к 1 миллиону богатых людей прибавилось где-то 20 000 таких же", — заявил он.

Между тем, почти 52 процента читателей, принявших участие в опросе "Почему монополии выпрашивают деньги у государства", считают, это очень удобный способ распила госбюджета. В то, что государство ставит их в такие условия, не верит никто. Примите и вы участие в опросе на нашем сайте и в нашей группе "ВКонтакте".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии