Япония уступила Китаю статус второй экономики мира

230914.jpegВпервые с 1968 года Япония потеряла статус второй после США экономики мира, о чем свидетельствуют данные о ВВП страны, опубликованные сегодня Токио.

Так, по итогам 2010 года ВВП Японии составил 5,474 триллиона долларов, а Китая - 5,879 триллиона долларов, сообщает Русская Служба Новостей. Таким образом, японская экономика впервые за последние три года продемонстрировала рост - на 3,9 процента за год. Однако ВВП Китая за тот же период увеличился на 10,3 процента.

Как пишет BBCRussian.com, экономика Японии пострадала от снижения экспорта и потребительского спроса, а "поднебесная" продолжает переживать бум промышленного производства. "Нет ничего удивительного в том, что Япония уступила Китаю, учитывая рост его ВВП и громадное население", - заявил недавно в интервью журналистам мэр Токио Синтаро Исихара.

Тем не менее, обе страны продолжают значительно уступать США, отмечают "Ведомости". Даже сложенные вместе ВВП Японии и Китая оказываются ниже, чем ВВП Штатов за минувший год, который составил 14,66 триллионов долларов.

Однако, по мнению ряда экспертов, в случае сохранения нынешних темпов роста, Китай опередит Соединенные Штаты примерно через десять лет. Напомним, "поднебесная" стала третьей экономикой мира в 2007 году, отобрав этот статус у Германии.