Источник Правда.Ру

Ставропольские переработчики обещают удорожание молока

218159.jpegСтоимость молочных изделий в Ставропольском крае будет повышаться. Переработчики объясняют рост цен на эти продукты удорожанием сырья и повышением спроса в соседних регионах.

В ситуации, которая в данный момент складывается, нельзя с уверенностью сказать, что повышения цены не будет. я не думаю, что кто-то может сказать, что не будет повышения цены. "Я разговаривала с шестью сдатчиками, которые везут большой объем молока, все хотят повышения, несмотря на то, что повышение было только неделю назад", - рассказала директор ОАО "Буденовскмолпродукт" Ольга Пугачева.

Собеседница подчеркнула, что их управляющая компания, в которую входят три молочных завода (Александровский сырзавод, Зеленокумский и Буденовский молзаводы), подняла цену на молоко и молочные продукты на пять процентов из-за того, что резко подорожало само сырье.

По теме: Набиуллина против ограничения цен на продукты.

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что в регионе не хватает молока для переработки и значительная его часть вывозится в другие регионы, в частности в Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Ростов, Волгоград, Белгород, Саратов, Адыгею. При этом соседи дают большую цену и поэтому молоко вывозится, а маленькие краевые молзаводы "просто не угоняются за этой ценой".

Между тем замминистра сельского хозяйства Александр Яловой уверен, что очередного повышения цен на молоко на Ставрополье не будет. Самая большая надбавка - 9,2 процента - у молочного комбината Ставропольский, все остальные держатся в рамках пяти - шести процентов. По его словам, с начала года закупочная цена молока увеличилась на 24 процента, а за последние три года лишь на 12 процентов.

Читайте также: Москвичи раскупили всю гречку в большинстве магазинов.

Местные власти винят в удорожании молочных изделий засуху. По их мнению, именно засушливое лето привело к увеличению цен на закупки сырья. Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что в условии роста стоимости продуктов из-за засухи ограничивать цены нецелесообразно.

"Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе темпы инфляции ускорились. Это, прежде всего, связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно", - сообщила Набиуллина. Министр считает, что для предотвращения спекуляции необходимо создавать нормальные формы торговли. Объем предложений на рынке товаров, по ее словам, достаточен, чтобы удовлетворить спрос.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии