Источник Правда.Ру

Власти утвердили правила, не дающие тарифам взлетать

234617.jpegПравительство РФ утвердило правила функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также изменения в отраслевые законодательные акты, которые позволят удержать на уровне 15 процентов рост тарифа на электроэнергию в регионах России.

В постановлении кабинета министров от 27 декабря 2010 года №1172, размещенном в пятницу на сайте правительства, министерствам и ведомствам поручено согласовать до 25 марта 2011 года скорректированные источники финансирования инвестиционных программ ОАО "РусГидро" и ОАО "Росэнергоатом", пишет РИА Новости.

Минэнерго поручено до 1 апреля утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы ОАО "РусГидро", а "Росатому" к этому же сроку надо утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы "Росэнергоатома". Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в двухнедельный срок со дня утверждения скорректированных инвестпрограмм должна пересмотреть составляющие цен на мощность, соответствующие размеру денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации и финансирования инвестпрограмм по ГЭС, АЭС и ГАЭС.

Ранее предприниматели и власти Красноярского края обсудили рост энерготарифов в регионе и его последствия для бизнеса, сообщает Сибновости Красноярск. Как заявил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, в настоящее время складывается такая ситуация, когда фактической цены на электроэнергию для потребителей как края, так и всей страны, нет. "Это обусловлено в первую очередь отсутствием на федеральном уровне нормативно-правовых актов. 1 января 2011 года закончен переходный этап реформирования электроэнергетики в РФ. Но мы видим, что создался правовой вакуум по вопросам применения тарифов для конечных потребителей, наблюдаем ситуацию неконтролируемого роста энерготарифов", - сказал министр.

Глава Минэнерго Сергей Шматко два дня назад напомнил, что сейчас изыскиваются возможности сдерживания роста тарифов на электроэнергию - известно, что при росте стоимости газа на 4,5 процента вырастает стоимость электричества, передает Российская газета. Но возникает вопрос по равнодоходности по газу (от продажи на внутреннем и внешнем рынках) к 2015 году в рамках Таможенного союза, уточнил Шматко.

В любом случае, электроэнергия является важным фактором для экономики, но, к сожалению, неплатежи на розничном рынке сейчас составляют 130 миллиардов рублей. 35 миллиардов неплатежей приходят с оптового рынка, остальные 100 миллиардов перекрываются энергосбытовыми компаниями, пояснил Шматко. При возможной передаче межрегиональных сетевых компаний в руки инвесторов речь идет о том, чтобы они не просто использовали возможности уже существующих сетей, а были готовы вкладывать средства в развитие и учитывались все риски рынка, считает Минэнерго. Но никаких принципиальных решений пока не принято.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина