Источник Правда.Ру

Власти утвердили правила, не дающие тарифам взлетать

234617.jpegПравительство РФ утвердило правила функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также изменения в отраслевые законодательные акты, которые позволят удержать на уровне 15 процентов рост тарифа на электроэнергию в регионах России.

В постановлении кабинета министров от 27 декабря 2010 года №1172, размещенном в пятницу на сайте правительства, министерствам и ведомствам поручено согласовать до 25 марта 2011 года скорректированные источники финансирования инвестиционных программ ОАО "РусГидро" и ОАО "Росэнергоатом", пишет РИА Новости.

Минэнерго поручено до 1 апреля утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы ОАО "РусГидро", а "Росатому" к этому же сроку надо утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы "Росэнергоатома". Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в двухнедельный срок со дня утверждения скорректированных инвестпрограмм должна пересмотреть составляющие цен на мощность, соответствующие размеру денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации и финансирования инвестпрограмм по ГЭС, АЭС и ГАЭС.

Ранее предприниматели и власти Красноярского края обсудили рост энерготарифов в регионе и его последствия для бизнеса, сообщает Сибновости Красноярск. Как заявил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, в настоящее время складывается такая ситуация, когда фактической цены на электроэнергию для потребителей как края, так и всей страны, нет. "Это обусловлено в первую очередь отсутствием на федеральном уровне нормативно-правовых актов. 1 января 2011 года закончен переходный этап реформирования электроэнергетики в РФ. Но мы видим, что создался правовой вакуум по вопросам применения тарифов для конечных потребителей, наблюдаем ситуацию неконтролируемого роста энерготарифов", - сказал министр.

Глава Минэнерго Сергей Шматко два дня назад напомнил, что сейчас изыскиваются возможности сдерживания роста тарифов на электроэнергию - известно, что при росте стоимости газа на 4,5 процента вырастает стоимость электричества, передает Российская газета. Но возникает вопрос по равнодоходности по газу (от продажи на внутреннем и внешнем рынках) к 2015 году в рамках Таможенного союза, уточнил Шматко.

В любом случае, электроэнергия является важным фактором для экономики, но, к сожалению, неплатежи на розничном рынке сейчас составляют 130 миллиардов рублей. 35 миллиардов неплатежей приходят с оптового рынка, остальные 100 миллиардов перекрываются энергосбытовыми компаниями, пояснил Шматко. При возможной передаче межрегиональных сетевых компаний в руки инвесторов речь идет о том, чтобы они не просто использовали возможности уже существующих сетей, а были готовы вкладывать средства в развитие и учитывались все риски рынка, считает Минэнерго. Но никаких принципиальных решений пока не принято.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
David Namdvili Кавказское христианство: уход и возвращение
facebook_100008953007890 ВСУ атаковали Донбасс запрещенными боеприпасами
vkontakte_411789880 Визит главы ПАСЕ в Сирию шокировал украинцев
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке