Источник Правда.Ру

Власти утвердили правила, не дающие тарифам взлетать

234617.jpegПравительство РФ утвердило правила функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также изменения в отраслевые законодательные акты, которые позволят удержать на уровне 15 процентов рост тарифа на электроэнергию в регионах России.

В постановлении кабинета министров от 27 декабря 2010 года №1172, размещенном в пятницу на сайте правительства, министерствам и ведомствам поручено согласовать до 25 марта 2011 года скорректированные источники финансирования инвестиционных программ ОАО "РусГидро" и ОАО "Росэнергоатом", пишет РИА Новости.

Минэнерго поручено до 1 апреля утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы ОАО "РусГидро", а "Росатому" к этому же сроку надо утвердить скорректированные источники финансирования инвестпрограммы "Росэнергоатома". Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в двухнедельный срок со дня утверждения скорректированных инвестпрограмм должна пересмотреть составляющие цен на мощность, соответствующие размеру денежных средств, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации и финансирования инвестпрограмм по ГЭС, АЭС и ГАЭС.

Ранее предприниматели и власти Красноярского края обсудили рост энерготарифов в регионе и его последствия для бизнеса, сообщает Сибновости Красноярск. Как заявил министр промышленности и энергетики края Денис Пашков, в настоящее время складывается такая ситуация, когда фактической цены на электроэнергию для потребителей как края, так и всей страны, нет. "Это обусловлено в первую очередь отсутствием на федеральном уровне нормативно-правовых актов. 1 января 2011 года закончен переходный этап реформирования электроэнергетики в РФ. Но мы видим, что создался правовой вакуум по вопросам применения тарифов для конечных потребителей, наблюдаем ситуацию неконтролируемого роста энерготарифов", - сказал министр.

Глава Минэнерго Сергей Шматко два дня назад напомнил, что сейчас изыскиваются возможности сдерживания роста тарифов на электроэнергию - известно, что при росте стоимости газа на 4,5 процента вырастает стоимость электричества, передает Российская газета. Но возникает вопрос по равнодоходности по газу (от продажи на внутреннем и внешнем рынках) к 2015 году в рамках Таможенного союза, уточнил Шматко.

В любом случае, электроэнергия является важным фактором для экономики, но, к сожалению, неплатежи на розничном рынке сейчас составляют 130 миллиардов рублей. 35 миллиардов неплатежей приходят с оптового рынка, остальные 100 миллиардов перекрываются энергосбытовыми компаниями, пояснил Шматко. При возможной передаче межрегиональных сетевых компаний в руки инвесторов речь идет о том, чтобы они не просто использовали возможности уже существующих сетей, а были готовы вкладывать средства в развитие и учитывались все риски рынка, считает Минэнерго. Но никаких принципиальных решений пока не принято.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны