Источник Правда.Ру

Нижегородцы получат доступ к экспериментальной и ядерной медицине

В Нижегородской области открылся уникальный Центр инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) в ННГУ имени Н.И. Лобачевского, благодаря которому появилось почти 900 высокотехнологичных рабочих мест. А нижегородцы, как объявил на церемонии открытия глава региона Глеб Никитин, получат доступ к инновационным медицинским технологиям: крайне важно внедрить разработки центра в медицинскую практику области.

В их числе методы сверхранней диагностики онкологических заболеваний по анализу крови (проект "Роза") и медицинские роботизированные  реабилитационные комплексы для пациентов с неврологическими нарушениями - экзоскелетонный комплекс, управляемый сигналами мышц и мозга человека для пациентов с поражением опорно-двигательной системы, система реабилитации постинсультных пациентов на основе мозго-машинного интерфейса и система восстановления активности мышц "Кибертренер".

Еще один инновационный проект - "Киберсердце" - позволяет проводить диагностику пациента на уровне поликлиники еще до госпитализации. Он включает системы графической поддержки анализа данных в кардиологии, автоматической выработки методик возможного лечения конкретных пациентов и измерения ЭКГ с отправкой результатов по беспроводной сети. "Киберсердце" упростит работу с людьми, которым необходима удаленная оценка сердечно-сосудистой системы с помощью приборов индивидуального мониторинга: теперь данные будут передаваться врачу через специальное приложение в смартфоне.

Основная цель Центра - создание зоны роста медицинского приборостроения и высоких биомедицинских технологий. Его построили по федеральной программе развития фармацевтической и медицинской промышленности в период до 2020 года. Ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов сообщил, что университет получил на реализацию проекта почти 1,5 млрд рублей.

"Не каждый большой университет, далеко не в каждом городе, и даже не в Москве и в Питере, может похвастаться такими успехами", - признала приехавшая на открытие Центра зампред сенатского комитета по науке, образованию и культуре Любовь Глебова. "Это реальная программа, это реальные исследования, достижения", - подытожила она.

Впереди - создание университетской клиники в области экспериментальной и ядерной медицины. Она, по словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, "позволит продвинуться вперед в лечении онкологических заболеваний, ранней диагностики таких заболеваний, что тоже очень важно, потому что эффективная диагностика позволяет многократно повысить эффективность лечения и сохранить многие человеческие жизни". Клиника, как уточнили в ЦИР, может начать работу уже в 2019 году.

Глава региона призвал учитывать открывающиеся перспективы при планировании развития экономики. "Нижегородская область имеет все основания специализироваться на высоких технологиях и инновациях и стать по-настоящему ведущим производственным инновационным центром в стране", - заверил он.

Точку зрения губернатора разделяет и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. "Нижегородская область занимает лидирующие позиции в России по доле инновационной продукции в производстве. В прошлом году в регионе этот показатель достиг 16,5%, что почти вдвое выше среднероссийского уровня (8,5%)", - напомнил он.

В целом по итогам 2016 года Нижегородская область вошла в первую пятерку субъектов федерации по доле инновационной продукции в общем объеме промышленного производства. С января по сентябрь 2017 года, согласно данным Росстата, прирост промышленного производства в регионе достиг 5,5%, почти вдвое превысив средний показатель по стране.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США