Источник Правда.Ру

Губернатор Сахалинской области подвел итоги 2013 года

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин рассказал "Правде.Ру" о главных событиях и достижениях региона в 2013 году.

Главным событием года в политической сфере губернатор назвал рабочую поездку в регион президента России Владимира Путина, который в Южно-Сахалинске провел расширенное совещание с участием ряда ключевых федеральных министров и глав крупнейших государственных компаний.

На данном мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития островного региона, реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство транспортного перехода и энергомоста под общим условным названием "материк - Сахалин - Япония". Также речь шла о дальнейшей реализации Курильской программы, планах по строительству нового завода СПГ на острове компаниями "Роснефть" и "Эксон Мобил". Президент России дал ряд соответствующих поручений региональным властям, которые к настоящему времени исполнены: по подготовке технического задания для строительства транспортного перехода "материк-Сахалин", предложений по продлению федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов до 2025 года и другие.

На особом контроле у областного правительства, по словам губернатора, находится исполнение майских указов президента России. Что касается повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, то в 2013 году в регионе полностью выполнены все обязательства в этом отношении (в ряде случаев отмечается опережение графиков, как по срокам, так и по темпам роста). Полностью решен вопрос относительно финансирования этой важнейшей задачи на период до 2018 года.

Что касается повышения доступности дошкольного образования, то, как отметил Александр Хорошавин, за 2013-2015 годы в области будет введено в эксплуатацию 27 новых детских садов. К концу 2014 года полностью ликвидируют дефицит мест в островных дошкольных учреждениях для детей в возрасте 3-7 лет.

Говоря о президентской задаче по ликвидации аварийного жилья, губернатор отметил, что ее на Сахалине и Курилах планируется решить до конца 2015 года. За этот период будет построено более 300 тысяч квадратных метров нового комфортного и сейсмобезопасного жилья.

Уже в текущем году строится 100 тысяч квадратных метров нового жилья для переселения граждан из аварийного жилфонда. Это - третья часть от общей потребности. В целом, эта задача будет решена в обозначенный главой государства срок. Кроме того, что в текущем году планируется в целом сдать по региону около 300 тысяч квадратных метров жилья.

В числе самых значимых событий года в производственной сфере  региона, которые в ближайшей перспективе принесут серьезную отдачу для островитян, Александр Хорошавин отметил запуск 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и окончание перевода электростанции на газ, пуск современного рыбоперерабатывающего завода в селе Озерское, начало подачи газа с Киринского газоконденсатного месторождения проекта "Сахалин-3", создание новой региональной авиакомпании "Аврора" на базе "Сахалинских авиатрасс" и "Владивосток Авиа", передачу 7-ми аэропортов Сахалина и Курил в областную собственность.

По словам губернатора, в текущем году Сахалинская область вышла на новые горизонты международного сотрудничества. В апреле была проведена крупномасштабная презентация области в Токио, а в ноябре состоялась бизнес-миссия на Хоккайдо. Все это происходило на фоне юбилейного события - 15-летия со дня подписания Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

В сфере культуры и спорта Александр Хорошавин выделил следующие яркие события: празднование юбилея - 200-летия со дня рождения прославленного российского адмирала Геннадия Невельского, международную конференцию "Интернет и социокультурные трансформации в информационном обществе" под эгидой ЮНЕСКО, международный кинофестиваль "Край света", фестиваль кукольных театров, эстафету Олимпийского огня, молодежный образовательный форум "Острова" и ряд других.

В целом, 2013-ый год, отметил губернатор, во многом был успешным для региона, и, вместе с тем, непростым и достаточно напряженным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора