Источник Правда.Ру

Губернатор Сахалинской области: санкции Запада на регионе не отразились

Санкции со стороны западных стран не отразились на финансовом и экономическом положении Сахалинской области и на работе с иностранными партнерами. Об этом заявил губернатор региона Александр Хорошавин.

"Все проекты развиваются в плановом порядке. Ни один из наших зарубежных партнеров, работающих по "Сахалину-1" и "Сахалину-2", не заявил о сворачивании инвестиционной деятельности. Более того, оба этих проекта в портфеле компаний "Эксон" и "Шелл" - самые высокоэффективные. В плановом порядке идут заседания Уполномоченного государственного органа и Наблюдательного совета, где решаются самые разные вопросы - от текущих, рабочих, до стратегических", - подчеркнул глава Сахалина.

Он также сообщил, что Сахалин станет первым российским регионом - поставщиком газа в Китай в рамках недавно заключенного межгосударственного соглашения. Компания «Газпром» планирует в ближайшие годы осуществить поставки трубопроводного газа в Китай с крупного Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. Оно обладает значительными запасами углеводородного сырья.

"Таким образом, есть все основания утверждать, что Сахалинская область станет первым из российских регионов поставщиком газа в Китай в рамках заключенного межгосударственного соглашения", -  заявил Александр Хорошавин.

В регионе будут реализованы и планы компании "Роснефть" по строительству второго в России завода по производству сжиженного газа, продукцию которого планируется поставлять в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ожидаемая мощность первой линии нового производства - 5 млн. тонн сжиженного газа в год. Строительство предприятия и освоение перспективных шельфовых месторождений наряду с передовыми технологиями обеспечит региону новые рабочие места и налоговые поступления, что должно дать мощный дополнительный импульс для дальнейшего развития экономики. 

Как подчеркнул глава Сахалинской области, крупнейшая нефтегазовая компания фактически является стратегическим партнером региона. Уже действует ряд соглашений о сотрудничестве по вопросам создания в регионе производств по переработке углеводородов, авиатопливообеспечения аэропортов, реализации проекта модернизации Охинской ТЭЦ, нефтепродуктообеспечения и расширения в регионе сети АЗС, жилищного строительства. Ежегодно "Роснефть" направляет на социальные проекты около 200 миллионов рублей.

В рамках Петербургского экономического форума было подписано еще один документ о сотрудничестве, на этот раз в сфере энергетики. В ближайшие годы компания "Роснефть" планирует направить на развитие энергетики Сахалина около миллиарда рублей.