Источник Правда.Ру

Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина

За несколько дней до смерти Шукшин и Бурков во время съемок оказались в одной гримерке. Пока Василий Макарович ждал, когда освободится гример, он взял пустую папиросную коробку и принялся на ней что-то выводить красной тушью. "Чего это ты там рисуешь?" - спросил у него Бурков. "Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны", — ответил Шукшин.

В октябре 1974-го в донской станице Клетская Сергей Бондарчук заканчивал снимать фильм "Они сражались за Родину". Как-то вечером станичник Захаров пригласил актеров к себе в баню. Когда компания киношников въезжала на машине в захаровский двор, они случайно задавили кошку хозяина. Неожиданно Шукшин, никогда не веривший в приметы, обронил: "Не к добру это. Должно быть, горе какое-то приключится".

А за несколько дней до смерти Шукшин и Бурков во время съемок оказались в одной гримерке. Пока Василий Макарович ждал, когда освободится гример, он взял пустую папиросную коробку и принялся на ней что-то выводить красной тушью. "Чего это ты там рисуешь?" - спросил у него Бурков. "Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны", — ответил Шукшин. Бурков отругал друга и забрал у него пачку со страшным рисунком. А вскоре наступил тот самый вечер первого октября. Никто не знал, что для Шукшина он окажется последним.

Вернувшись из бани, Шукшин вместе со всеми отправился в кают-компанию теплохода "Дунай", на котором жила съемочная группа, — решил посмотреть хоккей. Играли сборные СССР и Канады. Трансляция матча закончилась поздно вечером. Все разошлись спать. Георгий Бурков потом вспоминал, что около четырех утра вышел на палубу и увидел Шукшина. Василий Макарович стонал от боли и, держась за сердце, попросил какую-нибудь таблетку. Как назло (или еще одно совпадение?), врача на теплоходе не было — она отпросилась на свадьбу. Бурков разыскал у кого-то капли, которые Шукшин выпил прямо из пузырька, не разбавляя водой. И ушел в свою каюту.

"Я думаю, они его убили", — скажет в своих воспоминаниях Бурков. И тут же по стране пошли слухи, будто любимого режиссера насильственно лишили жизни. Георгий Иванович не давал никаких комментариев. Хотя Александр Панкратов-Черный говорит, что Бурков рассказывал, будто, войдя в каюту Шукшина, почувствовал запах корицы — запах, который бывает, когда пускают "инфарктный" газ.

Вдова режиссера Лидия Федосеева-Шукшина убеждена, что речь идет именно об убийстве: "Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Предчувствие было. "Господи, дай скорее вернуться со съемок! Дай бог, чтоб ничего не случилось!" Случилось".

АиФ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее