В России вступают в силу новые выплаты по ОСАГО

В России с пятницы, 28 апреля, вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО, где натуральные выплаты будут в приоритете над денежными. То есть возмещение автовладелец будет получать в виде ремонта машины.

При продаже полиса ОСАГО или оформлении заявления на выплату страховщик предложит автовладельцу список станций технического обслуживания (СТО), в которых по выбору клиента может быть отремонтирован автомобиль.

Новые правила регламентируют и ответственность сервиса за просрочку ремонта. За каждый день просрочки ремонтная компания будет платить штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок по ремонту будет составлять шесть месяцев, а на кузовные и покрасочные работы — год.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что президент России Владимир Путин утвердил поправки к закону об ОСАГО о введении натуральных выплат в обязательном автостраховании. Теперь получить деньги при наступлении страхового случая можно лишь при определенных обстоятельствах.

Если автомобиль будет полностью уничтожен, потерпевшему будет причинен вред средней тяжести или тяжкий, а также если его постигнет смерть или же если стоимость ремонта превысит предельный размер страховой выплаты — 400 000 руб.

В большинстве ситуаций автовладелец будет обязан воспользоваться услугами станций технического обслуживания (СТО) из перечня, предложенного ему страховой компанией, или же согласовать со страховщиком ремонт на СТО, которая не входит в этот список.

Новые правила возмещения не будут касаться старых договоров ОСАГО. Ремонт автомобиля по ОСАГО будет осуществляться без учета износа, детали, бывшие в употреблении, использовать запрещается.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Выплата по ОСАГО: Путин подписал новый закон