Ураган "Айк" угрожает столице Кубы

Ураган "Айк", обрушившийся на восток Кубы в воскресенье ночью, ослаб до шторма первой категории. Однако синоптики опасаются, что он может набрать силу при выходе в Мексиканский залив и ударить по столице страны - Гаване.

"Айк" обрушился на Кубу ураганом третьей категории - всего 9 дней спустя после разрушительного "Густава". Высота волны к юго-востоку от Баракоа доходила до 17 метров.

По свидетельствам очевидцев, были разрушены тысячи домов, оборваны линии электропередач. Перед приходом "Айка" на Кубе проводилась масштабная эвакуация. Наиболее опасные районы покинули 1,2 млн человек.

Однако жертв не удлось избежать. На восточном побережье Кубы от урагана погибли четыре человека. В центральной части острова двоих мужчин ветром сбросило с крыши, когда они пытались снять антенну. На востоке женщина погибла под обломками собственного рухнувшего дома, а одного мужчину придавило поваленным деревом.

Государственное телевидение утверждает, что это первые жертвы ураганов в текущем сезоне. Кубе на протяжении ряда лет удается избежать больших человеческих жертв от стихийных бедствий благодаря грамотно и своевременно проводимой эвакуации.

Между тем на Гаити число жертв наводнений, усиленных ураганом "Айк", достигло 312.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в настоящее время ураган "Айк" находится в 265 километрах к востоку-юго-востоку от Гаваны и движется на запад-северо-запад со скоростью 19 километров в час.

В соответствии с прогнозом синоптиков на основе компьютерной модели, во вторник "Айк" пройдет над западной частью Кубы и выйдет в юго-восточную часть Мексиканского залива к вечеру вторника.

В конце недели ураган "Айк" нанесет удар по американскому побережью. По прогнозу метеорологов, стихия нанесет удар в районе границы Техаса и Луизианы как ураган третьей категории.

США готовятся к встрече "Айка"