Источник Правда.Ру

Разбившимся в Амстердаме "Боингом" мог управлять стажер

Пока в лабораториях Франции продолжают расшифровывать "черные ящики" рейса Стамбул-Амстердам, специалисты выдвигаются свои версии случившегося. Так, основываясь на данных собранных на месте падения и аудиозаписи переговоров диспетчеров с экипажем, эксперты выдвинули несколько возможных причин крушения "Боинга-737". По одной из них - посадкой самолета мог руководить новичок.

Как уже писала "Правда.Ру", турецкий самолет, на борту которого находились 134 человека - 127 пассажиров и семь членов экипажа - потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Амстердама "Схипхол". Он выполнял рейс Стамбул-Амстердам и не долетел около 500 метров до посадочной полосы, упав на поле и расколовшись на три части.

По мнению специалистов одной из причин катастрофы вполне может быть отказ одного или сразу двух двигателей. Диспетчеры аэропорта "Схипхол" рассказали, что незадолго до катастрофы пилоты "Боинга-737" сообщали на вышку о неполадках.

Второе предположение - нехватка топлива, которое в целях экономии могли залить без учета необходимого резерва на непредвиденные ситуации. И третья версия - снижением и посадкой руководил пилот-стажер, который мог просто совершить ошибку.

В Турции, однако, исключают все три версии. Накануне премьер-министр Эрдоган заявил, что лайнер был абсолютно исправен. Представители "Турецких авиалиний" отмели предположения о нехватке топлива, подчеркнув, что всегда заправляют самолеты резервным горючим, а версия со стажером вообще вызвала возмущение: согласно официальной точке зрения, именно благодаря самоотверженности летчиков удалось избежать многих жертв.

Напомним, что накануне в СМИ появилась расшифровка аудиозаписи переговоров авиадиспетчеров. Авиадиспетчер: "Авария прогрессирует. Удерживайте ваше положение. Оставайтесь на этой частоте, постарайтесь не снижать скорость, оставайтесь в этом же положении". Авиадиспетчер: "Всем бортам, ожидайте неопределенных задержек, у нас чрезвычайное происшествие".

Авиадиспетчер: "В настоящий момент мы видим очень серьезную аварию. Похоже, мы потеряли самолет". По словам директора госпиталя, где были размещены все пострадавшие, крушение для самих пассажиров стало полной неожиданностью. "Я говорил со многими пациентами, - приводит его слова Первый канал. - Все в один голос утверждают, что крушение стало для них полной неожиданностью. Только что они спокойно снижались, потом вдруг начало трясти, и вдруг - сразу на земле".

Погибшими по-прежнему числятся 9 человек, в том числе все, кто находился в кабине пилотов. 90 человека пострадали, из них 6 - очень серьезно, жизни остальных ничего не угрожает. Спецрейсом из Стамбула в Амстердам утром 26 февраля прибыли родственники погибших и пострадавших в катастрофе. Они приземлились в "Схипхоле".

Заметим, что первые результаты расшифровки бортовых самописцев разбившегося в среду турецкого "Боинга-737" будут известны только после выходных. Об этом накануне сообщила журналистам представитель нидерландского Совета по вопросам безопасности. По ее словам, на основе этой информации, скорее всего, можно будет дать предварительное заключение о причинах катастрофы.

Как сообщает РИА Новости, "черные ящики", которые содержат данные о высоте, скорости и направлении полета самолета и записывают переговоры экипажа, были в среду направлены на экспертизу в Париж. В Нидерландах нет возможности расшифровать записи с бортового самописца той модели, которая находилась на разбившемся "Боинга-737". В Париже сейчас находятся голландские и турецкие эксперты, прибывшие туда для участия в расшифровке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки