О времена, о нравы: осквернена могила Владимира Высоцкого

Сорокалетний москвич облил могилу Владимира Высоцкого белой краской, сообщает "Интерфакс". В субботу в милицию обратился заместитель начальника по благоустройству Ваганьковского кладбища, который сообщил, что неизвестными осквернена могила Высоцкого.

Как сообщает радио "Эхо Москвы", могилу Владимира Высоцкого от краски отмыли еще накануне вечером, практически сразу, как стало известно об инциденте. Сейчас ни на памятнике, ни на ограде следов краски нет. Здесь снова лежат живые цветы, горят свечи. Зато листья растущего рядом дерева – абсолютно белые, как и несколько могил, которые находятся рядом. Как уже сообщалось, подозреваемый в акте вандализма уже задержан. Это москвич 1961-го года рождения. По словам мужчины, он не планировал осквернять могилу Высоцкого, и всему виной стала нелепая случайность. Якобы он нес краску мимо могилы Высоцкого, неожиданно поскользнулся и выронил банку прямо на памятник. Милиционеры сомневаются в его показаниях и возбудили уголовное дело по статье 244 («надругательство над местами захоронения умерших») УК РФ. Мерой пресечения для Гурова избрана подписка о невыезде. КАК ОСКВЕРНЯЮТ МОГИЛЫ В РОССИИ

17 ноября 2003 года в Нижнем Новгороде неизвестные отпилили клюшку у бронзового памятника знаменитому хоккеисту 60-х годов, легендарному вратарю Виктору Коноваленко.

30 апреля 2003 года в городе Елабуга неизвестные похитили могильную плиту из красного гранита с места захоронения Марины Цветаевой.

15 августа 2002 года во Владивостоке облили белой краской памятник поэту Осипу Мандельштаму. То же самое вандалы проделали в феврале того же года.

6 марта 2002 года осквернили могилу бывшего солиста группы «Иванушки-International» Игоря Сорина. Вандалы опрокинули памятник, помяли цветы и обмазали гранит фекалиями.

Осенью 2000 года на Кунцевском кладбище в Москве с могилы популярного советского футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва украден с могилы бронзовый мяч, являвшийся частью композиции надгробного памятника. Всего с этого памятника трижды воровали клюшку и дважды мяч.

В июле 1999 года на Ваганьковском кладбище в Москве отпилен и сброшен на землю хрустальный многогранник с памятника знаменитому фигуристу, олимпийскому чемпиону Сергею Гринькову.

21 июля 1997 года на Введенском кладбище Москвы вандалами осквернена могила спортивного комментатора Николая Озерова. Сожжены венки, цветы, его большой написанный маслом портрет.

По материалам российских СМИ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.