Источник Правда.Ру

Иран скорбит: Праздник с фейерверком кончился трагедией

Три человека погибли в Иране во время традиционного фестиваля огня, который  каждый год проводится в честь Новруз Байрама - праздника начала весны. Еще 2 500 получили различные ранения, сотни человек  остаются в больницах, сообщает агентство ИРНА.

Чахаршанбе-Сури - фестиваль огня - отмечается ночью последней среды  по иранскому календарю. По древней зороастрийской традиции празднования обычно начинаются вечером, когда люди разводят костры на улицах и прыгают через них.

Однако во время  праздника нередко используют самодельные фейерверки, что приводит к жертвами, а предостережения властей, как правило, просто игнорируются.

По сообщению службы скорой медицинской помощи Ирана, первым погибшим был  45-летний мужчина в Тегеране, у которого остановилось сердце из-за шока от взрыва фейерверка. Затем стало известно, что от самодельной взрывчатки погибли 15-летний подростков в городе Решт и 24-летний мужчина в городе Казвин.

Как сообщил представитель аварийно-спасательных служб Моджтаба Халеди, самое большое количество инцидентов зафиксировано в провинциях Тегеран и Фарс. Наибольшее число пострадавших составляют подростки младше 20 лет.

Шесть человек в тяжелом состоянии находятся в реанимации. Для некоторых иранцев празднование закончилось ампутацией конечностей и тяжелыми травмами глаз.

 В этом году  многие иранские знаменитости, актеры и художники обратились к населению с призывом острожнее использовать фейерверки и придерживаться более традиционных прыжков через костры в преддверии Новруза, который начинается 20 марта. Кто-то к этим советам прислушался, однако две с половиной тысячи праздновавших получили ранения, 1900 из них прошли амбулаторное лечение, а 693 человека продолжают оставаться в больницах.

В этом году немало тегеранцев предпочли остаться на Чахаршанбе-Сури дома, остерегаясь фейерверков и взрывов, гремящин на всю столицу Ирана.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Очищаюший огонь Навруза
Темы Иран
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу
СМИ: Тиллерсон уйдет от Трампа в отставку
"Это будет бойня среди лучших": Россия проведет ЧМ-2019 по боксу
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области