Источник Правда.Ру

В Татарстане задержан сторонник ИГ, готовивший взрыв на заводе

Спецслужбы Татарстана задержали сторонника террористической группировки "Исламское государство", планировавшего теракт на одном из заводов Казани. При обыске злоумышленника, были изъяты патроны, поражающие элементы для самодельного взрывного устройства и радиостанции.


В контакте с ИГИЛ: как террористы захватывают интернет

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МВД республики, оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана совместно с сотрудниками УФСБ РФ 11 октября задержали 36-летнего жителя Казани. Мужчина подозревается в содействии террористической деятельности. Будучи сторонником радикального ислама, злоумышленник симпатизировал участникам группировки ИГ, запрещенной в России.

По словам правоохранителей, он контактировал с представителями группировки, находящимися в Сирии, и отправлял им деньги.

"В июле мужчина изготовил три самодельных взрывчатки из пиротехнических изделий. После этого произвел испытание данных устройств между заброшенными складскими помещениями на окраине одного из населенных пунктов республики. Данные взрывные устройства мужчина планировал использовать при совершении террористического акта на территории одного из казанских заводов", — сообщили в пресс-службе.

По факту "приготовления к террористическому акту" и "содействия террористической деятельности" возбуждено уголовное дело. Судом Советского района Казани мужчина заключен под стражу сроком на два месяца.

Ранее стало известно, что задержанные в начале мая 2016 года в Москве боевики, которых ФСБ заподозрило в подготовке террористических актов в столице, являлись членами "Исламского государства" (организация, запрещенная в России). Об этом сообщили в МВД Таджикистана.

"В результате проведения совместной операции правоохранительных органов Российской Федерации и Таджикистана была задержана организованная преступная группа — члены террористической организации "Исламского государства", которые намеревались совершить террористические акты в день 9 мая — празднования Дня Победы в городе Москве, а также в городе Душанбе", — говорится в сообщении.

По данным ведомства, 2 мая в Москве были задержаны Саитов Айбек Салихджанович, 1984 года рождения, уроженец Киргизии — гражданин Таджикистана, а также Тошболтаев А. А., гражданин Киргизии и РФ. У них изъято два автомата и два магазина с патронами. В ходе задержания Саитов оказал вооруженное сопротивление и был ранен, в настоящее время он находится в больнице.

"Шестого мая их сообщник Менгликулов Достон Хасанович, 1994 года рождения, житель поселка Навбахор Кубодиянского района, по национальности узбек, член террористической организации "Исламского государства" во время прибытия из города Москвы в Таджикистан с целью совершения террористического акта был задержан в аэропорту города Душанбе", — сообщает МВД Таджикистана.

В дальнейшем по показаниям Менгикулова были задержаны еще трое его соучастников из Кубодиянского района, а по месту проживания Саитова были изъято боеприпасы. В ходе обысков в домах других задержанных в Кубодиянском районе был изъят ноутбук, шесть флеш-карт, 30 дисков, 10 экстремистских книг, одна карта Таджикистана, один компас, две рации и два пистолета.

"Задержанные руководствовались указаниями пропагандистов террористической организации "Исламского государства", которые в настоящее время находятся в Сирии, операцию запланировали под названием "Красная свадьба". В настоящее время в отношении вышеупомянутых лиц ведутся оперативно-розыскные и следственные мероприятия", — отмечает министерство.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
По результатам опроса Зеленский сохраняет почти трехкратный отрыв от Порошенко
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами
Пенсии участникам ВОВ могут повысить на 9,5 тысячи рублей
Власти Екатеринбурга запретили "Монстрацию"
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Россией
Жена футболиста Макеева назвала "деградантами" людей, выступающих против Кокорина и Мамаева
Эксперт ВОЗ: россияне слишком увлечены сильнодействующими лекарствами
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
Россия хотела исключить возможность ядерной войны с США
Трамп выдворил российских дипломатов из-за фотографии с мертвыми утками
В США заявили о недостаточном "устрашении" России
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
Как недоюрист Соболь приписала "Конкорд" к иску о заболевании детей в Москве
В США заявили о недостаточном "устрашении" России
Медведчук: Зеленскому нужно восстановить экономическое сотрудничество с Россией
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
Скажет ли Путин Эстонии "веское слово" о русских