Источник Правда.Ру

Силовики заявили, что организаторы теракта могут находиться в Москве

Следственный комитет подтвердил, что теракт в петербургском метро 3 апреля совершил 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Эксперты-криминалисты обнаружили его генетические следы на сумке с бомбой, оставленной на станции метро "Площадь Восстания". Самодельное взрывное устройство было своевременно обнаружено сотрудником метрополитена и обезврежено силовиками.

В СК РФ не исключают возможность, что организаторы теракта могли покинуть город или затаиться. В СМИ также появилась информация о том, что подозреваемый в совершении теракта в Санкт-Петербурге Акбаржон Джалилов якобы работал в автомастерской. В правоохранительных органах сообщили, что отец Джалилова является гражданином России. В 2011 году они жили в Петербурге, где работали в автомастерской. Джалилов-младший получил гражданство России перед отъездом.

Ранее в Сети появилась и другая информация: подозреваемый якобы еще в 2015 году работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал; возможно, Акбаржон уехал в Корею. Предполагаемый террорист интересовался исламом и имел религиозных знакомых.

Отметим, что наш анонимный источник в правоохранительных органах не исключает, что организаторы теракта в петербургском метро находятся в Москве. Как стало известно, Акбаржон Джалилов, предполагаемый смертник, осуществивший взрыв в метро Санкт-Петербурга, в последний раз улетал в Киргизию в конце февраля, а вернулся в Россию 3 марта. Причём летел он через Москву, хоть обычно направлялся сразу в Петербург.

В данный момент силовики выясняют, с кем он мог встречаться в столице. Кроме того, правоохранители выясняют, когда Джалилов увлекся идеями радикального ислама и с кем в последнее время поддерживал связь.

Источник в силовых структурах Киргизии не исключил, что именно в Москве на данный момент находятся организаторы петербургского теракта. Возможно, они "работают" с другими потенциальными смертницами и смертниками. Также источник подтвердил, что на фото запечатлен 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

"Джалилов, хотя его фамилию утвердительно нельзя называть, прилетал через Москву в Петербург, в Москве у него были встречи с организатором ячейки, как мы предполагаем. Идет его поиск, поиск контактов, с которыми связывался и виделся сам Джалилов, координатор и разыскиваемые помощники или дргуие "завербованные" агенты — парень и девушка", — заявил Politonline. ru источник в силовых структурах.

"Только не стоит поднимать панику: приняты серьезнейшие меры по обеспечению безопасности столицы, даже если они или координаторы не покинули Россию — улетев в свой Ирак, Сирию, или Турцию. Вероятность того, что они в Москве? Скажу так, она значительно отлична от нуля. Но ФСБ, как мы помним, уже брало группы террористов и предотвращало теракты", — поделился офицер.

В Москве неофициально введен "оранжевый" уровень террористической опасности, следствие активно разыскивает организаторов терактов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Теракт в Санкт Петербурге обязательно раз в 10 лет! Черная серия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии