Источник Правда.Ру

Глава Пенсионного фонда Ингушетии арестован за аферу

Глава Пенсионного фонда Ингушетии арестован за аферу. 257689.jpeg

Пятигорский городской суд сегодня санкционировал арест руководителя отделения Пенсионного фонда России по Ингушетии, его сотрудников и их сообщника. Согласно обвинению, они оформляли материнский капитал на нерожавших женщин и похитили свыше 117 миллионов рублей.

"Суд заключил под стражу начальника отделения ПФР по Ингушетии Мовли Вишегурова, двух сотрудников фонда и жителя республики", - сообщил источник в суде. По его словам, заседание проходило в закрытом режиме.

Читайте: Мошенники с Северного Кавказа наживаются на маткапитале

По данным ГУ МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, группа аферистов находилась в разработке с ноября прошлого года, а марте этого года было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", передают "Вести.Ру".

В ходе расследования были проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемых. Задержаны руководитель республиканского отделения ПФР Мовли Вишегуров, его заместитель Хамхоев, сотрудники фонда Лидия Белхароева и Лина Дахкильгова, а также житель республики Ингушетия Кодзоев.

По данным следствия, мошенники в период 2010-2012 годов изготавливали поддельные документы, оформляя маткапитал на нерожавших женщин. Затем подавали заявки в отделение ПФР по Ингушетии, на основании чего  сотрудники пенсионного фонда без соответствующей проверки давали "добро" на перечислении средств на банковские счета.

"По поступлению федеральных денежных средств на банковские счета женщин - владельцев сертификатов последние передавали деньги организатору и руководителю преступной группы, который распределял похищенные таким образом денежные средства между членами ОПГ", - отмечает МВД по СКФО.

Таким образом, члены организованной преступной группы только в 2011 году похитили путем обмана бюджетные денежные средства на сумму более 117 миллионов рублей.

"Правда.Ру" писала, что этот вид мошенничества, связанный с материнским капиталом, набирает популярность на Северном Кавказе. С 2007 года в регионе было выдано более 300 тысяч материнских сертификатов. "Матери" утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях. Однако зачастую справки о рождении ребенка просто покупаются, сообщает "Общая газета. ру". По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. Десять из них находятся в Дагестане, пишут "Известия".

Читайте также: Женщина потратила маткапитал себе на зубы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии