Автор andrey_b

Самолечение не спасет от газовой атаки

Реклама препаратов от вздутия живота и избыточного газообразования способна увеличить количество больных желудочно-кишечными заболеваниями и других органов, уверены медики.

Попытки ликвидировать урчание, плеск и прочее «музыкальное сопровождение» в животе должны начинаться не с аптеки, а с визита к гастроэнтерологу. - Избыточное выделение газов, образующихся в желудке, называют метеоризмом. И это не самостоятельное заболевание, а чаще всего проявление какго-либо недуга.- говорит заведующий отделением ЦНИИ гастроэнтерологии, профессор, доктор медицинских наук Юрий Васильев.

Метеоризм может быть симптомом перитонита, непроходимости кишечника, лямблиозного холецистита, сердечной недостаточности, хронического гастрита, поражений поджелудочной железы и кишечника (панкреатиты, опухоли этих органов, синдром раздраженного кишечника).

И прежде чем хвататься за таблетку, нужно исключить эти заболевания. А для этого необходимо обязательно посетить врача-гастроэнтеролога и сдать анализ на дисбактериоз и лямблиоз (глисты). Возможно, врач порекомендует вам сделать гастродуоденоскопию. В любом случае для постановки диагноза необходимо знать, через какое время после еды возникает непроизвольное газоиспускание, какой у пациента стул.

При явном расстройстве стула можно говорить о кишечном брожении и гниении. Бродильная диспепсия проявляет себя плеском, урчанием, усиленным газообразованием, поносами и запорами.

В этом случае необходима диета с ограничением растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод, необходимо исключить газированные напитки, пиво. Усиление гнилостных процессов может быть вызвано употреблением пищи, содержащей избыточное количество белков (мясо, рыба, молоко).

Помимо диеты необходимо серьезно заниматься микрофлорой кишечника, сегодня существуют очень эффективные препараты, способные в этом помочь. Кстати, такой популярный в народе активированный уголь и другие сорбенты нужно принимать в максимально измельченном виде.

Но первый шаг, повторяю, нужно сделать в сторону врача-специалиста, чтобы не запустить серьезную болезнь, пытаясь самостоятельно справиться с урчанием и газами.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили