Здоровье » Здоровье и профилактика
Автор andrey_b

Что делать, если попа треснула

Что делать, если попа треснула
Что делать, если попа треснула

К проктологам чаще всего обращаются по поводу геморроя. Но после него и хронических запоров, третье место c реди заболеваний прямой кишки занимают анальные трещины.

Анальная трещина может образоваться в результате повреждения слизистой оболочки прямой кишки при ее растяжении плотными каловыми массами во время дефекации, либо при длительных изнурительных поносах. Обычно длина трещины 1-1,5 см, ширина 3-5 мм и глубина 2-3 мм.

Боль, которая возникает при этом заболевании трудно сравнить даже с зубной. Она настолько мучительна и продолжительна (до 5-6 часов), что человек перестает спать и адекватно реагировать на окружающий мир. Из-за страха перед этой болью, он по 2-3 дня всеми силами пытается сдерживать опорожнение кишечника. А это, в свою очередь, усиливает запоры и страдания больного.

Скопление каловых масс в толстой кишке способствует образованию токсических веществ (индола, скатола), которые отравляют весь организм, вызывая тошноту, головокружение, слабость, аллергические реакции. У некоторых больных анальные трещины осложняются свищами прямой кишки, при этом кожа в области заднего прохода мокнет, появляется сильный зуд.

Если больной вовремя не обращается к врачу, на месте трещины может образоваться язва, залечить которую значительно труднее. Кроме того хронические запоры нередко приводят к воспалению слизистой оболочки толстой кишки (колиту) и другим заболеваниям кишечника.

И, наконец, что особенно важно, длительный застой каловых масс может стать причиной образования полипов прямой кишки, лечение которых нередко требует хирургического вмешательства.

Анальную трещину человек может заподозрить у себя по трем признакам:

- резкая боль в заднем проходе во время и особенно после дефекации

- спазм сфинктера заднего прохода

- небольшое выделение алой крови (несколько капель или полоска крови на кале).

Бывает, правда, что анальная трещина долго ничем не дает о себе знать. Таку «безболевую» трещину обнаруживают обычно при профилатических осмотрах, так как выделяющуюся при дефекации кровь больные принимают за проявление геморроя и, как правило, к врачу не обращаются до тех пор, пока не разовьются тяжелые осложнения.

Лечение анальных трещин на ранних стадиях проводится, как правило, амбулаторно. Больному при этом необходимо соблюдать три основных условия:

- исключить спиртное, а также острые, кислые, соленые, горькие, пряные, жареные блюда

- ограничить подъем тяжестей

- бороться с запорами или поносами, поскольку запоры разрывают заживающую трещину, а поносы разъедают ее.

Ежедневно за 30 минут - 1 час до предпологаемого опорожения кишечника, следует ввести в задний проход обезболивающую свечу. Если с помощью свечи не удается вызвать дефекацию, поставьте клизму (0,5 литра прохладной воды). Смазанный вазелином наконечник следует вводить осторожно, прижимая к свободной от трещины стенке заднего прохода.

После освобождения кишечника необходимо подмыться прохладной водой с мылом, вновь ввести обезболивающую свечу, а затем сделать сидячую ванночку в тщательно вымытом тазу.

В него надо налить теплую (38-40°С) воду и добавить несколько крупинок марганцевокислого калия, чтобы получился раствор розового цвета. Продолжительность ванночки 10-15 минут, затем задний проход промокнуть туалетной бумагой или бумажной салфеткой и смазать назначенной врачом мазью.

Вечером маленькой детской спринцовкой ввести 50-60 г теплого отвара ромашки или другого рекомендованного врачом лекарства и задний проход смазать мазью. После этого не рекомендуется в течение 1-1,5 ч ложиться (можно сидеть, стоять, ходить), чтобы введенное лекарство воздействовало на трещину.

На ночь вводится в задний проход на 1,5-2 см маленький тампончик - турундочка, смоченный маслом шиповника или облепихи. Такое лечение продолжается 2-3 недели, а при необходимости оно повторяется через 1-1,5. Помимо этих процедур, врач, учитывая состояние больного, может назначить успокаивающие и обезболивающие средства.

В запущенных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, но при любой ситуации, решение о лечении должен принимать проктолог, а не сам пациент.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков