Автор andrey_b

Плавание и сыр помогут справиться с низким давлением

Знаете, кто иногда завидует гипертоникам? Те, у кого кровяное давление постоянно понижено, то есть гипотоники. Завидуют хотя бы потому, что даже мечтать не могут о таком количестве нормализующих давление лекарств, как первые. По большому счету, эффективных препаратов для гипотоников еще и не придумали. Что же делать, если вдруг рухнуло давление?

«В самом деле, понизить и контролировать давление на современном этапе развития медицины оказывается легче, чем поднять и контролировать, - говорит кардиолог Антон Родин. - Поэтому все усилия по борьбе с гипотонией должны быть направлены на поднятие и укрепление жизненного тонуса.

В первую очередь, гипотоники должны высыпаться. А спать для этого им нужно 9-11 часов - это жизненная необходимость. Близкие обязаны об этом знать и не считать их сонями, не тормошить, поскольку у них такая защитная реакция организма.

Кроме правильного сна, страдающие гипотонией должны уметь правильно вставать. Когда человек спит, кровь у него сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Если в этой ситуации гипотоник резко встанет, он может потерять сознание.

Поэтому, проснувшись, надо немного полежать, лежа сделать легкую гимнастику (хотя бы посгибать кисти рук, стопы ног, коленные и локтевые суставы), потом сесть в кровати, посидеть, не свешивая ноги; затем спустить ноги с кровати и тоже посидеть; вставать надо, опираясь на стул, который должен стоять около кровати, и постоять некоторое время.

Многие патологические явления у гипотоников проходят после физических упражнений. Полезно приучить себя к активному отдыху: пешие прогулки, плавание, спортивные игры - все, что не требует очень большой физической нагрузки.

Как правило, все гипотоники поднимают себе давление с помощью кофе. Многие люди, особенно женщины интеллектуального труда, начинают свой день с чашки кофе натощак. Это правильно, но только не нужно одну чашку превращать в 10.

На завтрак нужно съедать бутерброд с хлебом, маслом и сыром. Дело в том, что давление повышают соленые и жирные продукты. Сыр – это идеальный продукт по соотношению в нем жира и соли. Поэтому для гипотоника чашку кофе и 1–2 бутерброда с сыром можно считать лечебной процедурой. Очень полезен крепкий зеленый чай. И не забывайте есть 3-4 раза в день, обязательно включая в меню белковые продукты».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры