Кровь делает рак смертельным заболеванием

Раковые заболевания – огромная область медицинских исследований, которую не может охватить полностью ни один онколог. Случайно оброненная фраза одного специалиста может послужить толчком для открытия, совершенного его коллегой. Именно так доктор Джон Павелик выдвинул гипотезу о том, что белые кровяные тельца способствуют распространению раковых клеток по организму.

Холодным субботним вечером в феврале 1993 года доктор Джон Павелик из Йельского университета разбирал входящую корреспонденцию. На глаза ему попалось письмо из Чехии, в котором три практикующих врача спрашивали у известного онколога: «Возможно ли, что клетки крови могут играть роль транспорта для распространения метастаз в организме?»

15 лет спустя доктор Павелик представил на суд научного сообщества строгую гипотезу, подтвержденную сериями экспериментов. Все говорит о том, что белые кровяные тельца действительно способствуют распространению раковых клеток. Именно такие результаты показали опыты на животных. Теперь ученые переходят к последней стати исследования – наблюдения за добровольцами из числа раковых больных

Основная причина смертности от раковых заболеваний – метастазы. Сама по себе раковая опухоль остается безопасной до тех пор, пока ее клетки не достигают жизненно важных органов. Группа исследователей под руководством Павелика занимается именно поиском способа распространения метастаз в организме.

Механизм этого явления кроится в способности клеток опухоли вступать в химический симбиоз с белыми кровяными тельцами - макрофагами. Образовавшийся гибрид может свободно перемещаться не только по кровеносным сосудам, но и лимфатической системе. Наблюдения проводятся практически без должного инструментария, «на ощупь». «К сожалению, мы не обладаем в настоящее время оборудованием, способным регистрировать взаимоотношения между разными типами клеток», - сетует Павелик.

Макрофаги отличаются способностью свободно перемещаться в организме и полным иммунитетом к токсичным препаратам. Одной из функций белых клеток крови является поглощение больных и разрушенных клеток. Возможно, именно этот механизм используется при создании симбиоза. Получившийся в результате микроорганизм обладает смешанными свойствами обоих клеток.

Если гипотеза Павелика окончательно подтвердится, возможно появление новых методов онкологической терапии. Например, возможно создание индивидуальных лекарств, которые будут содержать антитела, направленные на уничтожение клеток определенного типа. Кроме того, эта теория поможет приоткрыть завесу тайны над другой загадкой биологии – слияние древних протоклеток и перехода от одноклеточных форм жизни к многоклеточным организмам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры