Автор Правда.Ру

Как принимать ванну?

О том, как правильно организовать мини-курорт на дому, рассказывает старший научный сотрудник Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии в Москве Ася Ивановна Уянаева

- Говорят, что раньше люди мылись не так уж часто. Не преувеличиваем ли мы сегодня значение воды?

- О целебном действии воды на организм человека известно было давно. Настоящий культ воды существовал у древних римлян. Просто тогда лишь немногие избранные могли позволить себе ежедневно погружаться в бочку с горячей водой, настоянной на целебных травах. Клеопатра, например, добавляла в свои ванны лепестки роз, справедливо полагая, что купание в них продлит ее молодость и сохранит красоту. Но лишь в середине прошлого века ученые стали по-настоящему изучать различные водные источники и процедуры, выявлять их влияние на наш организм.

- И к каким же выводам они пришли?

- Вода действует на тело человека как температурный, механический и химический раздражитель. В зависимости от температуры она может охлаждать или согревать. Когда используется душ с давлением, подводный душ-массаж или душ Шарко, происходит механическое раздражение. Способность воды растворять различные вещества и газы обеспечивает ее химическое воздействие. Если вы еще не ощутили на себе удивительное действие контрастного душа, который тонизирует, укрепляет и закаливает организм, начните пользоваться им, не откладывая дела в долгий ящик. Сначала установите небольшую разницу в температуре, 2-3 минуты постойте под не очень горячей водой, потом столько же под не очень холодной. С каждой процедурой увеличивайте контраст температур. Помочь своему организму справиться с усталостью, депрессией, различными недомоганиями помогут специальные добавки: соли, травы, ароматизаторы, пены. Теплые ванны, если правильно подобрать добавки, помогут при заболеваниях суставов, нервов, остеохондрозе, подагре, ускорят выздоровление после тяжелых болезней и травм, сделают вас менее восприимчивыми к простудам и капризам природы.

- Как правильно принимать ванны, чтобы по незнанию не навредить себе?

- Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 20-25 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 2-3 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.

- Сегодня можно купить всевозможные соли, масла и растительные добавки. Какова их роль в этой процедуре?

- Они делают ее не только полезной, но и приятной. Пары солей благоприятно воздействуют на состояние человека: организм полностью расслабляется, мышцы получают тепло и покой. Ванны с солями рекомендуются тем, кто имеет невралгии, экзему или псориаз, хронические заболевания суставов, у кого нарушен обмен веществ. Входящий в состав соли йод оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. А бром успокаивает и расслабляет. Две-три горсти соли растворите в воде, затем добавьте 5-6 капель эфирного масла. Это довольно сильные стимуляторы растительного происхождения. Они помогают решить косметические проблемы кожи и приносят облегчение при целом ряде хронических заболеваний. При хронической усталости и быстрой утомляемости помогут ванны с добавлением 5-6 капель масла чайного дерева. Розовое масло способствует заживлению ранок на коже, тонизирует ее, снимает нервное и психоэмоциональное напряжение. При целлюлите добавьте в воду 3-5 капель масла грейпфрута или красного апельсина, при сухой проблемной коже очень помогает розовое масло, при бронхите и простудных заболеваниях — масло розмарина или лаванды. Главное — не переусердствовать, 2-6 капель вполне достаточно. Действие лекарственных растений хорошо известно людям, заботящимся о своем здоровье. Остальным — напомню. Тем, кто склонен к аллергии, страдает заболеваниями кожи, например экземой или дерматитом, стоит предпочесть ромашку аптечную. При воспалительных процессах помогают ванны из березовых листьев и почек. Расслабляющее, успокаивающее, седативное действие оказывают лаванда и мелисса. Их полезно принимать перед сном. Еще в трудах Аристотеля упоминалось о целебном действии душицы обыкновенной при различных неврозах, при нарушении менструального цикла. Она успокаивает, улучшает общее самочувствие. Вечером сделайте настой — 100-200 граммов травы на 2-3 литра воды, вылейте его в ванну и полежите в ней. Все недомогания как рукой снимет. А при головных болях, мигренях, бессоннице очень хорошо вымыть этим настоем голову. Также снимает усталость, нервное напряжение, улучшает сон и смягчает кожу ванна с добавлением хвойного экстракта: 50-70 граммов порошкообразного, 100 миллилитров жидкого или 1-2 таблетки.

- Те, кто по достоинству оценит ваши рекомендации, плескаясь в собственной ванной, возможно, захочет продолжить водные процедуры под наблюдением врача. Ведь бальнеотерапия действительно во многих случаях может заменить обычные медикаментозные методы лечения?

- Да, лечебные ванны, которые можно принимать в соответствующих медицинских учреждениях, помогают справиться с многими болезнями. Сульфидные, или сероводородные, эффективны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при женских болезнях, нарушении кровообращения нижних конечностей, при ожирении, сахарном диабете, многих кожных заболеваниях. Радоновые ванны незаменимы при болезнях суставов, позвоночника, расстройствах нервной системы, они воздействуют на нервно-сосудистый аппарат, вызывают расширение или сужение сосудов, снижают артериальное давление, усиливают дыхательные движения, а следовательно, организм лучше снабжается кислородом. У больных сахарным диабетом после курса радоновых ванн уменьшается количество сахара в крови, а у тех, кто страдает полиартритом, усиливается выделение мочекислых солей. Однако эти ванны, так же как углекислые, йодобромные, азотные, кислородные, имеют и противопоказания, а поэтому их вам назначить может только врач.

Елизавета Филимонова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями