О каких проблемах говорит сухая кожа, рассказали врачи

Кожа имеет свойства становиться как слишком влажной, так и сухой. Это считается вполне нормальным явлением, а также говорит о том, что кожному покрову не хватает должного количества питательных веществ для полноценного функционирования. Врачи рассказали об опасностях, которые таятся за явлением сухой кожи.

Кожный покров становится сухим после того, как теряет большое количество воды для поддержания баланса. Кожа теряет упругость и привычную мягкость. При достаточном количестве воды кожный покров становится влажным, что считается оптимальным состоянием для здорового состояния кожи.

Зачем нужна кожная плёнка?

За получение питательных веществ отвечает верхний роговой кожный покров и подкожный жир. Их взаимодействие позволяет создать кожную пленку, которая выполняет защитную функцию, закрывая внешний кожный покров от воздействия вредных веществ, а также позволяет удерживать воду.

Как только роговой слой кожи уменьшается, запускается процесс засыхания кожи. Врачи отмечают, что сухость кожи — это генетический элемент, который считается нормальным явлением. С другой стороны, постоянная сухость кожи говорит о недостатке витаминов в организме.

Внешние и внутренние факторы, симптомы сухости кожи

Среди внешних выделяют перепады температур, облучение солнечными лучами и воздействие химических препаратов.

К внутренним факторам относят общее обезвоживание организма, заболевания кожи, инфекции, старение и нехватку витаминов.

Симптомы сухости кожи:

  • стягивание кожи при умывании;
  • постоянное шелушение;
  • шершавость кожи;
  • образование трещинок.

Дефицит витаминов — главная причина сухости кожи

Среди самых необходимых для кожи врачи выделяют витамины группы А, Е, В2 и РР.

Витамин А, или ретинол, нужен для достаточного уровня увлажнения кожи. При оптимальном количества ретинола в организме кожа не шелушится. Витамин Е отвечает за процесс долговечности кожи. При его нехватке кожный покров может становиться дряблым, ускоряя процесс старения кожи.

Витамин В2 позволяет снизить количество трещинок в результате сухости кожи. Витамин РР, или никотиновая кислота, защищает кожный покров от появления морщин и возникновения трещинок.

Что полезно для кожи: список ингредиентов для осеннего ухода
Что полезно для кожи

Длительная сухость кожи — это симптом некоторых заболеваний. Так, например, постоянное шелушение кожи может говорить о наличии гипотиреоза. Появление чешуек на коже — симптомы псориаза.

Сухость, сопровождаемая сыпью, — симптомы экземы. Покраснения кожи характерны для людей, имеющих аллергию на определенные вещества или погодные условия. При возникновении зуда, особенно на ладонях и стопах, возможно развитие грибковых заболеваний.

Врачи рекомендуют следить за рационом, отказаться от вредных привычек, использовать щадящие моющие средства и мыться негорячей водой для поддержания здорового состояния кожи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сухость кожи: причины, лечение