Мака перуанская: лечит анемию, импотенцию и не только

Мака перуанская — ближайшая родственница капусты и горчицы, растет в горах Анд в Перу. С тех пор, как научные исследования доказали правдивость почти мифической силы мака, урожай этого растения пережил коммерческий бум. Адепты здорового образа жизни из разных стран хотят заполучить этот суперфуд. Почему?


И вкусно, и полезно: в горах Таджикистана собирают «черную траву» / Новости от 06.04.2019 09:17

Питательный состав

Высушенный корень мака имеет высокую пищевую ценность и может сравниться с пшеницей, белым рисом и кукурузой. В маке содержится 14% белка, 2,5% жиров, 75% углеводов и 8,5% клетчатки. В корне растения находится множество полезных макро и микроэлементов: олеиновая, линоленовая кислоты, 19 аминокислот, полипептиды, значительное количество йода, железа, калия, кальция и витаминов группы В.

Читайте также: Еще две идеальных пары суперфудов 

Мака в медицине

Мака широко применяется в нетрадиционной перуанской медицине при лечении заболеваний органов дыхания, анемии, рака груди, кишечника, желудка, при нарушении менструального цикла, бесплодии, для улучшения памяти и спортивных показателей атлетов. В течение многих столетий мака использовалась для повышения фертильности у людей.

Для лечения эректильной дисфункции

Со временем чудодейственные свойства маки становилась известны далеко за пределами Южной Америки. Ей заинтересовались ученые, среди них доктор Гэри Гордон из Чикаго.

— Употребляя в пищу корень маки, я сам лично испытал серьезное улучшение реакции эректильной ткани, — отмечает Гордон. — Я убежден, что мака является ответом природы на виагру. Это растение нормализует стероидные гормоны и помогает мужчинам вести более активную сексуальную жизнь, особенно после 45 лет. При регулярном применении маки можно в целом замедлить старение организма.

Читайте также: Топ-5 продуктов, которые подарят яркие сексуальные ощущения 

Облегчает симптомы менопаузы

Доктор медицины Хьюго Маласпина из Перу в своей практике использует маку в течение десяти лет. Он обычно рекомендует ее женщинам, испытывающим предменструальный дискомфорт или симптомы менопаузы.

— Мака регулирует органы внутренней секреции, такие как гипофиз, надпочечники и поджелудочная железа, — утверждает Маласпина. — Более 200 моих пациенток с симптомами предменопаузы и менопаузы значительно улучшили свое самочувствие при приеме мака. Они избавились от "приливов", тревоги и депрессии. У значительной части пациенток нормализовалось артериальное давление.

Согласно исследованиям доктор Агила Кальдерона, бывшего декана факультета медицины в Национальном университете в Перу, в маке содержится много легко усваиваемого кальция, а также магния и достаточного количества кремния.

- Я считаем маку чрезвычайно эффективным средством при лечении дефицита кальция, как у детей, так и у взрослых, — поясняет Кальдерон. — Также мака хорошо подходит для профилактики этого заболевания.

Читайте также: Четыре продукта, которые улучшают память

Как кушать?

Клубень мака употребляется в свежем виде или в форме порошка. Мака имеет острый вкус и аромат, похожий на сливочные ириски. Свежие корни считаются лакомством и запекаются в золе, как сладкий картофель. Высушенные корни хранят в виде порошка, а затем его добавляют в муку для приготовления хлеба и печенья, в фруктовые соки, смузи, каши и супы. Поскольку мака — это пища, ее употребляют в более высоких дозах, чем другие лекарственные травы. Она может использоваться в течение длительного времени без вреда для организма, и станет незаменимым элементом правильного питания. Чтобы заметить пользу от приема маки, требуется употреблять минимум 10 грамм высушенного корня в день. Лучше, если доза будет увеличена до 25 граммов порошка и более.

Читайте также: Блог о еде: секреты успеха 

Фото превью: Полезненько