Может ли повторно используемое растительное масло вызвать рак молочной железы?

Мифов вокруг повторно используемого растительного масла — полно. Такая готовка приводит к ожирению, диабету, слепоте и многому другому… Но всё же большая часть из этих мифов — правда, особенно те, что касаются онкологии. И недавно исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что подобное масло усиливает рост метастатического рака молочной железы.

Зачем люди готовят на одном и том же масле по нескольку раз? Во-первых, это экономия ресурсов: масла, а значит и денег. Во-вторых, это экономия и времени, поскольку опускаются процессы мытья посуды, заливания. Поэтому на одном и том же растительном масле очень любят готовить в заведениях общепита — всё ради экономии.

Читайте также: Рак груди: мифы и реальность

Но тем не менее, подобная готовка чревата для потребителя серьёзными проблемами со здоровьем. Например, при повторном нагревании масла начинают активно разлагаться жирные кислоты. В итоге выделяются альдегиды, которые могут быть крайне токсичны и имеют неприятную особенность накапливаться в организме. Также при повторной термической обработке уже использованного масла могут выделяться канцерогены, и вызывающие онкологию.

Американские учёные же решили выяснить, может ли подобный метод фритюра вызывать у женщин рак молочной железы.

Читайте также: Онкологи рассказали, почему опасно повторно готовить на одном и том же масле

Эксперимент ставился на мышах. В течение недели учёные кормили всех лабораторных мышей диетой с низким содержанием жиров. Затем они разделили зверьков на две группы: одной специалисты давали свежее соевое масло без подогрева, в то время как второй группе давали повторно термически обработанное соевое масло. На такой диете мыши сидели уже в течение 16 недель.

Соевое масло было выбрано потому, что ресторанная индустрия обычно использует именно его для жарки во фритюре, а не привычное домашнее подсолнечное масло. Опять же сказывается экономия.

Перед диетой ещё учёные ввели мышам клетки рака молочной железы "4T1". Эти клетки — самые "агрессивные" и имеют высокий уровень метастазирования в сразу нескольких отдалённых местах в организме.

Читайте также: Онкомаркеры: когда они покажут рак груди?

В итоге получилось:

У обеих групп начался процесс метастазирования. Но в группе, где ели переработанное масло этот процесс шёл агрессивнее: количество у этих мышей метастаз было в четыре раза больше, чем у "не переработанной" группы.

Вторая группа также больше всего страдала опухолями в лёгких — в два раза больше, чем у первой группы.

Такие результаты учёные связали с акролеином, альдегидом акриловой кислоты. Он является токсичным и потенциально канцерогенным химическим веществом.

Те же учёные напомнили, что рост уровня заболеваемости раком молочной железы в мире увеличивается более чем на 0,4% в год.

Поэтому вспоминайте об этих данных, прежде чем заказывать свои любимые луковые колечки и наггетсы в ресторанчиках общепита.

Читайте также: Рак груди: спасет ранняя диагностика

Фото привью: qph.fs.quoracdn.net

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.