Мифов вокруг повторно используемого растительного масла — полно. Такая готовка приводит к ожирению, диабету, слепоте и многому другому… Но всё же большая часть из этих мифов — правда, особенно те, что касаются онкологии. И недавно исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что подобное масло усиливает рост метастатического рака молочной железы.
Зачем люди готовят на одном и том же масле по нескольку раз? Во-первых, это экономия ресурсов: масла, а значит и денег. Во-вторых, это экономия и времени, поскольку опускаются процессы мытья посуды, заливания. Поэтому на одном и том же растительном масле очень любят готовить в заведениях общепита — всё ради экономии.
Но тем не менее, подобная готовка чревата для потребителя серьёзными проблемами со здоровьем. Например, при повторном нагревании масла начинают активно разлагаться жирные кислоты. В итоге выделяются альдегиды, которые могут быть крайне токсичны и имеют неприятную особенность накапливаться в организме. Также при повторной термической обработке уже использованного масла могут выделяться канцерогены, и вызывающие онкологию.
Американские учёные же решили выяснить, может ли подобный метод фритюра вызывать у женщин рак молочной железы.
Эксперимент ставился на мышах. В течение недели учёные кормили всех лабораторных мышей диетой с низким содержанием жиров. Затем они разделили зверьков на две группы: одной специалисты давали свежее соевое масло без подогрева, в то время как второй группе давали повторно термически обработанное соевое масло. На такой диете мыши сидели уже в течение 16 недель.
Соевое масло было выбрано потому, что ресторанная индустрия обычно использует именно его для жарки во фритюре, а не привычное домашнее подсолнечное масло. Опять же сказывается экономия.
Перед диетой ещё учёные ввели мышам клетки рака молочной железы "4T1". Эти клетки — самые "агрессивные" и имеют высокий уровень метастазирования в сразу нескольких отдалённых местах в организме.
В итоге получилось:
У обеих групп начался процесс метастазирования. Но в группе, где ели переработанное масло этот процесс шёл агрессивнее: количество у этих мышей метастаз было в четыре раза больше, чем у "не переработанной" группы.
Вторая группа также больше всего страдала опухолями в лёгких — в два раза больше, чем у первой группы.
Такие результаты учёные связали с акролеином, альдегидом акриловой кислоты. Он является токсичным и потенциально канцерогенным химическим веществом.
Те же учёные напомнили, что рост уровня заболеваемости раком молочной железы в мире увеличивается более чем на 0,4% в год.
Поэтому вспоминайте об этих данных, прежде чем заказывать свои любимые луковые колечки и наггетсы в ресторанчиках общепита.