История спасения евангельской блудницы

Каждый, внимательно читавший Библию, помнит историю этой женщины. Ее приволокли к Учителю, чтобы как можно сильнее уязвить Его: мол, Моисей завещал побивать таких камнями, а Ты со своим сверхпрощением решил надругаться над Писанием? Но Господь посрамил их, справедливо указав на то, что и среди них самих нет ни одного человека, не тронутого злом.

Кем же была та обреченная женщина? Проституткой? Вполне возможно, что и ею. Но не факт. Проблема вся в том, что блудом в Израиле считались вещи, вполне допустимые и приемлемые у нас. Например, физические проявления любви вне брака. Даже если это было один раз, но, тем не менее, противозаконно. И прежде чем возмущаться "дремучестью" тех обычаев и роптать на Ветхий Завет, стоит задуматься: а так ли, собственно, неправы были древние? Почему блудные отношения всегда осуждались не только христианской, но и многими другими, далеко не отсталыми для своего времени, цивилизациями?

А дело все в том, что похоть, которая заставляет человека переступать через мораль, чтобы получить удовлетворение своих желаний, в итоге способна разрушать любые отношения. Отсюда скоротечность очень популярных в наше время "гражданских браков". Не ограничивая себя в поведении из-за чувств, человек вдруг с удивлением замечает, что эти чувства ему… приедаются, даже если они изначально присутствовали. Ведь любовь рождается там, где плотское в подчинении у духовного, а для этого оно не должно брать верх над сдержанностью и целомудрием.

Иначе получается ситуация, подобная описанной на одном из епархиальных сайтов: "…мужчина с горечью рассказывал о себе следующее. У него было много женщин. Он старался вступить в большее количество половых связей. С неким спортивным интересом, чтобы быть значительным в собственном мнении. "Но сейчас, — говорил он, — я не могу любить. Физически, как животное, могу соединяться, но полюбить сердцем не могу … отчего очень страдаю".

Люди, для которых блуд становится нормой, внутренне черствеют, становятся жесткими и циничными. Доходит до того, что они постепенно перестают ценить все. Даже свою жизнь и жизнь собственных детей (просто мороз по коже идет, когда молоденькая девочка, хихикая, рассказывает подружке, как она сделала аборт, не будучи уверенной, от кого был уничтоженный ребенок). А во что превратится общество, большинство которого будут составлять "идейные" блудники, — вопрос риторический. Именно поэтому, спасая от зла и растления все богоизбранное израильское общество, блудников уничтожали. По велению Самого Триединого Бога. А поскольку у Отца, Сына и Святого Духа Воля всегда одинакова, то всякому, верящему в богодухновенность Ветхого Завета, придется признать, что и Бог-Сын не был против их смерти. Хотя, разумеется, и не желал ее. Но иногда прекратить жизнь тела — единственный способ спасти душу, чтобы она не разлагалась дальше и не губила других.

Читайте также: Почему христианство — не мазохизм

Иногда — но далеко не всегда: "Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?" (Иак. 2, 25). По мнению некоторых экзегетов, Раав и есть та самая упоминаемая в первой главе Евангелия от Матфея женщина, родившая от Салмона Вооза, от которого, в свою очередь, произошел обручник Приснодевы Марии Иосиф. Господь не только жизнь ей сохранил, но еще и прославил таким образом. Сберег он и Гомерь, первую жену пророка Осии, а ведь она тоже блудила. Почему же так — одни за свой блуд поплатились жизнью, а другие, согрешившие тем же, были изъяты Богом из-под ножа, из-под камней?

Можно только предполагать, ведь Божий Промысел никто из людей до конца не познал. Но есть одна существенная подсказка: Господь — Единственный в мире и над миром Сердцеведец. И Он никогда не позволит умертвить душу, в которой есть хотя бы малейшая надежда на раскаяние. Даже если ее жизнь пока далека от идеала. Но если человек зачерствел в грехе настолько, что отличается от блудного беса только наличием физического тела — здесь пощады может и не быть. Потому что он становится не чем иным, как настоящей язвой для общества. Помните, что сказал Иисус Христос спасенной им от побиения камнями женщине? "Иди и больше не греши". Сохранение ей физической жизни стало как будто залогом будущего плода покаяния, того самого, о котором говорил еще Предтеча.

Поэтому заблуждаются те, кто уверен, что Христос, выпивая с налоговыми инспекторами и распутницами своего времени, этим выражал "толерантность к любому жизненному выбору". Отнюдь. Да, собственно, Он Сам прекрасно все объяснил: "Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф. 9:13). Он протягивал Руку тем, от кого отвернулось высоконравственное и крайне моральное фарисейское общество. Но протягивал с условием — прекратить то, за что ранее велел через Моисея бить камнями… Блудница…

Клеймо-то одно, но стоять за этим уничижительным словом может все, что угодно. Иногда это мерзкая, прямо-таки животная похоть, выражающая себя в банальном распутстве. Иногда — заблуждение, уверенность в том, что только так жить и будешь, а по-другому по тем или иным причинам не выйдет. А порой и судьба обманутой несчастной девчушки, по наивности ищущей любовь в случайном сексе. Позже, конечно, приходит осознание того, что это не одно и то же. Но ярлык-то прицеплен уже, попробуй от него избавься. Если произошло третье, блудный грех по отчаянию, а вера в душе все-таки осталась, и человек осознает, что он неправ, ищет Помощи Божией, чтобы встать и пойти дальше, то Господь приходит заслонить его от любых "камней". Он ведь заранее промыслительно знает о том, что должно случиться.

Читайте также: Обращение к Богу — лики христианской молитвы

А как отзывается верующая душа? Чудесно сказал об этом игумен Савва (Мажуко): "Когда человек встречает Бога, он обретает свой подлинный лик: глаза, увидевшие Бога, это мои глаза, сердце, горевшее от Его слов, — моё настоящее сердце. Из-под нагромождений многолетней фальши и лживых моих масок вдруг обнаруживает себя так и не умершая, хотя и погребённая, подлинная человечность.

После этой встречи никто не может больше оставаться прежним. И очень важен здесь момент понимания, потому что человек может быть настолько раздавлен грехом, так порабощён им, что, кажется, смерть была бы отрадой и единственным выходом из этого унылого рабства". Феноменальная история спасения евангельской блудницы может повториться еще не раз и с многими, если только такие люди захотят спастись. Насильно-то Господь из-под "камней" не уводит…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Жителей регионов будут судить за призывы к революции в мессенджерах
В украинской тюрьме оставили Надежду
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Советский офицер: как нас разрушали
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей