Не ради Иисуса, а ради хлеба куса

Недавно омский художник Василий Мельниченко, православный прихожанин с почти четвертьвековым "стажем", обратился в СК РФ с требованием "проверить Бытие Божие и законность деятельности РПЦ, как представителя Бога в России", в случае отрицательных результатов — "привлечь Церковь к ответственности по закону". Причиной такого было названо несоответствие между обещанными ему священниками духовными и материальными благами и якобы их реальным отсутствием. А правда, можно ли рассматривать веру как контракт с Богом, предусматривающий санкции за его невыполнение?

На днях житель Омска, художник и фотограф Василий Мельниченко выложил на своей страничке в Facebook эпатажное заявление на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Вот что он пишет:

— В 1988-м году я принял крещение в одном из приходов Русской Православной церкви Московской патриархии, заплатив за "таинство крещения" 10 советских рублей. В обмен мне было обещано: благодать божия, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за меня и моих близких.

Читайте также: Святые и отступники наших дней

Я поверил в обещание, и 15 лет исправно посещал церковные службы, заказывал требы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период — надо написать повесть.

Особо я пострадал в результате того, что моя плоть никак не хотела подчинятся требованиям постного времени, и это приводило меня к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки. В какой-то момент, как мне показалось, я поумнел, и вышел из так называемого церковного общения.

Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство — главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия.

В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия. Если же бытие бога будет вашим ведомством доказано, прошу проверить РПЦ на предмет законности деятельности этой организации в качестве представителя бога в России. Надеюсь на ваш профессионализм и гражданскую ответственность в столь важном деле, расследования, возможно, самой крупной аферы в истории."

Позже в СМИ попало дополнительное разъяснение из уст омича. "Если какая-либо компания, например, страховая, открывает свой офис в Омске, то она имеет какие-либо документы, о том, что является законным представителем головного офиса. Я хочу видеть такие же документы от РПЦ о том, что они действительно являются представителями бога на земле", — приводят СМИ его слова.

Разумеется, письмо рассерженного художника вряд ли будет рассмотрено в установленном законом порядке. Ведь вера, по словам апостола Павла "есть уверенность в вещах невидимых" (Евр.11:1) А словарь дает более развернутое определение: "Вера — признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их".

Какая тут может быть криминалистическая проверка, если основы любой религии, не исключая Православие, зиждутся на свободном принятии тех или иных базисных принципов, в которые можно либо верить, либо нет? Вера, кстати, имеет место даже в точных науках — в отношении аксиом, доказательству и проверке не подлежащих.

Так что и вопрос религиозной веры — принятия или отказа от нее — является личным делом человека. Как, например, в признании за супругом чувства любви в отношении себя. Его ведь тоже нельзя проверить рационалистическими методами — любые формальные признаки доброжелательности со стороны мужчины или женщины могут быть плодом притворства. Ну так что ж, разуверился в любви мужа или жены — можешь развестись. Но подключать следователей к расследованию "факта мошенничества" — это выглядит как несмешной анекдот.

А веры когда-то православный христианин Василий Мельниченко однозначно не имеет. Об этом свидетельствует хотя бы написание слова "Бог" с маленькой буквы. Проще всего, конечно, сослаться на часто цитируемое в постановлениях церковных Соборов от отлучении отступников слово апостола Иоанна Богослова: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин.2:19).

Читайте также: Реалити-шоу "Из мусульман - в христиане"

Увы, на практике проблема гораздо глубже. Динамика духовной жизни человека, пришедшего в Церковь, редко идет по неуклонной нарастающей. Обычно же это — череда взлетов и падений. Порой многих посещает тягостное состояние, когда Любовь Божья, главный дар Божественной Благодати, почти не ощущается. Такой период духовного охлаждения имеет место почти у всех верующих после первого восторга, радости, счастья.

Кстати говоря, сходный период наблюдается и в любви. "Конфетно-букетный" ее период длится от нескольких месяцев до нескольких лет, а затем, часто не выдерживая испытаний "низменным бытом", заканчивается разводом. Однако, если супруги найдут в себе силы "через не могу" выполнять данные при бракосочетании, что церковном, что гражданском, обеты — на смену первой любви приходит "вторая". Она и дает возможность счастливым парам праздновать серебряные и золотые свадьбы и быть рядом друг с другом до гробовой доски.

Ученые связывают эти два типа любви с преобладанием в организме разных гормонов — правда, это тема для отдельного разговора. Но и вероучительная, и психологическая суть происходящего ясна — "Царство Небесное (как и любовь) силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12).

Вообще многие верующие, и не только такие разочарованные, как Василий Мельниченко, не вполне понимают, что такое Благодать. Это, если предельно упростить, любовь с нарушением законов причинности. Бог Библии — тоже Личность. И может позволить Себе не только поступить по справедливости, но и проявить милосердие, жалость, подав благодатные дары тем, которые в силу укорененности в грехе этого не заслуживают. Точно так же, как люди поступают в отношении своих родных, близких, друзей, любимых — любят их не только благодаря их достоинствам, но и вопреки их недостаткам.

Однако, как говорили древние философы, подобное познается подобным. Чтобы "радиоприемник" мог поймать волны далекой радиостанции, его колебательный контур должен быть настроен в резонанс с таким же контуром передатчика. Так и человек для того, чтобы иметь возможность длительного и бесперебойного ощущения (и получения) беспричинной Любви Божьей, должен иметь в своей душе хотя бы зачатки таких же качеств. Любовью Отца в полной мере наслаждаются лишь Его сыны. Если же любовь уступает место взаиморасчету — это уже отношения, далекие от семейных, из категории обычного "наемничества". Что, кстати, является официальным термином святоотеческой литературы.

Вот Господь и попускает "проверку" верующего не столько для себя, Всемогущего и Всеведущего, сколько для него самого. А действительно ли ты сын — или же обычный наемник, пришедший в Церковь "не ради Иисуса — а ради хлеба куса"? Или вообще трусливый раб, которым движит исключительно страх наказания?

Тогда и начинается тягостное состояние мнимой богооставленности. Великие святые, чтобы его сократить,принимали на себя немыслимые подвиги. Например, прп. Серафим Саровский молился денно и нощно на камне целую тысячу дней, умоляя Бога сократить время испытания. Которое он, кстати, заслужил вполне справедливо, рассорившись по какой-то мелочи с братией монастыря.

Но современные неофиты — не "серафимы саровские". Они часто приходят к Богу исключительно с утилитарными целями. Типа, покрещусь — будет мне защита от демонических сил, удача в делах, помощь в болезнях. А вот даже не "отблагодарить" Бога (наша благодарность ему особо и не нужна, у Него и так все есть) — а просто попытаться соответствовать высоким качествам истинного Образа Божия готовых находится куда меньше.

Читайте также: Христианин христианству... волк?

Что до удачи в делах, то хоть она и ставится во главу "благоволения Божья" у кальвинистов и некоторых других протестантов, но она куда ближе к средневековым легендам о контракте с дьяволом. Вот он-то и готов в обмен на душу идеально удовлетворять все человеческие страсти. А с Богом контракт не заключается — точно так же, как западный обычай заключения брачного контракта на случай развода не совместим с понятием искренней любви. Любовь "всему верит, на все надеется" (1Кор. 13:7), а не держит в уме возможность разочарования.

Кстати, упреки Богу в том, что "он не заботится о мне" по каким-то формальным признакам, чаще всего надуманны. Для убедительности просто надо сравнить свою судьбу с судьбами окружающих. Да, Василий Мельниченко не стал олигархом. Но выглядит он на фотографии, несмотря на упомянутые им "болезни", довольно-таки неплохо. И "жертвовать по 400 долларов на церковные нужды ежегодно" в прошлые годы — причем, не в Москве, в далеком Омске — имели возможность не самые бедные люди. А если вспомнить о тех сверстникам истца, которые успели спиться, попасть в ДТП, стать жертвой криминальных разборок — поневоле станешь сомневаться в сугубой несчастности героя этой статьи. Но, разумеется, куда проще относить все хорошее к заслугам себя любимого, а все неприятности — на счет забывшего о своих обязательствах Бога.

Да, на пути человека к Творцу возможны не только радости. А некоторые аскетические требования Церкви, тех же посты, могут вызывать определенный дискомфорт. Но ведь само слово "аскеза" взято из древнего словаря военного дела, и оно означает подготовку будущих воинов. А аскеза христианская учит самоограничению — в первую очередь, для лучшей способности проявлять любовь к ближнему, грубо говоря, "на сэкономленные средства". То есть умению быть именно "сыном", а не "наемником".

Читайте также: Священство: из "добрых пастырей" в наемники?

Конечно, такие упражнения не всегда получаются с первого раза. Но тогда нужно смиренно исповедовать свою немощь перед Богом и просить у Него сил. А не обижаться на то, что принадлежность к Церкви подразумевает дискомфортные самоограничения, да еще Господь не желает давать все возрастающие мирские блага. А за что, собственно? Что, возмущающиеся все такие хорошие, что их заслужили?

А, мы просим у Него дар по благодати? Так это ж дар, а не гонорар, его можно дать, а можно и не дать. Даже пословица есть: "Дареному коню в зубы не смотрят", что значит "принимайте подарок таким, как он есть". Вообще, главный дар, обетованный Богом верующим и любящим Его — блаженная вечная жизнь. Мирские блага не исключаются, но носят второстепенный характер. "Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его — все остальное приложится вам" (Мф.6:33). И тем верующим, кто об этом забывает (а тем более отрекается от веры), можно только посочувствовать.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Детей научат вере в бога?

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым