Рождество: сочельник - не только трапеза

Шестого января, накануне праздника Рождества Христова, православные отмечают Сочельник. Обычно, готовясь к нему, хозяйки сосредотачивают внимание на перечне и рецептах "обязательных" блюд больше, чем на чем-либо еще. Но на самом деле Христос ждет от нас в этот вечер не только кулинарного изобилия, но и следования Ему в щедрой любви к ближнему.

Название этого праздника произошло от слова "сочиво" — блюдо это более известно в России под названием "кутья". В отличие от многих других моментов, являющихся языческими пережитками в христианстве, оно действительно получило церковную санкцию.

В середине IV века во время правления римского императора Юлиана Отступника этот самодержец, пытавшийся восстановить язычество, захотел надругаться над христианами и приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все кушанья, продаваемые на рынках Константинополя. Однако ночью к местному епископу явился мученик Феодор Тирон, предупредил о коварном замысле врага и на время продажи оскверненной пищи посоветовал христианам питаться лишь замоченной в воде пшеницей с медом. После этого Юлиану ничего не оставалось, как с позором признать свое поражение и отозвать скандальный приказ.

Читайте также: Праздник заступления Божьей Матери Покров

С тех пор указанное блюдо стало ритуальным. Его едят и в первую субботу Великого Поста (когда и празднуется память мученика Феодора), и в специальные поминальные дни на кладбищах, и на обычных поминках сразу после погребения усопшего, и в канун великих праздников Рождества и Крещения. За что эти кануны и получили название сочельников.

Вообще, в день перед самыми великими праздниками принято держать строгий пост. Как, например, в Великую Субботу перед Пасхой. Впрочем, в указанный день начало трапезы не регламентируется, а вот с Сочельником такая регламентация есть — за стол садятся лишь с появлением первой звезды на небосводе. Она ассоциируется с Вифлиемской звездой, указавшей путь волхвам к новорожденному Христу.

Впрочем, этот обычай (как, кстати, и все, что связано с приемом пищи в этот день) не стоит абсолютизировать и возводить в ранг канона в том смысле, что звезда появилась — и ты обязан сесть за праздничный стол, а то грех. Ап. Павел справедливо заметил: "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17) и "пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем" (1Кор.8:8).

Другое дело, что если семья села за трапезу, ее лучше посвятить чему-то более высокому, чем простое насыщение. Но если "первая звезда" застала человека в храме на вечернем богослужении, получаемая там "духовная пища" будет ничуть не менее (и даже более) полезной, нежели пища телесная. Ну, а в тех храмах, где принято проводить всенощную службу, начинающуюся около полуночи и заканчивающуюся к утру (подобно Пасхальной) — выполнение всех традиционных условий предрождественской трапезы будет весьма затруднительным. Что, опять же, не несет ровно никакого негативного оттенка.

С другой стороны, нельзя осуждать и тех, кто на вечернюю службу не пошел, особенно хозяек, хлопочущих над приготовлением праздничных блюд. Ведь этим они тоже проявляют любовь — и к Богу и к ближним, и к гостям. Тем более, что за стол в этот день принято приглашать тех, кто сам лишен такой радости — одиноких, бездомных, просто страждущих. В общем, всех тех, кто нуждается в утешении и на кого у хозяев хватает любви.

Вообще, этот вечер не зря многие славянские народы называют "Щедрый вечер". Щедр бывает стол — обычно он состоит из 12 постных блюд. Накануне Рождества дарят подарки детям — и своим, и чужим. Последние же ходят по домам с праздничными песнями — колядуют, за что их тоже наделяют дарами — конфетами или даже деньгами на покупку сладостей или других желанных вещей.

Дети здесь выступают сразу в нескольких ипостасях. Их пение напоминает о пении ангелов в святую ночь больше двух тысячелетий назад. Сами мальчики и девочки нередко одеваются в наряды пастушков и пастушек, пришедших поклониться новорожденному Богомладенцу. И, наконец, кому же символизировать Младенца Христа, как не деткам? Так что дары веселым ребячьим компаниям в этот вечер — это дары самому Богу.

Уместно вспомнить, что щедрость бывает не только финансовая. Куда более ценна щедрость душевная. Любовь, утешение, прощение старых обид — вот что особенно актуально накануне великого праздника.

Но скажем несколько слов и по поводу стола. Еще раз оговоримся — все традиции его обустройства, коими полон интернет, не являются предметом канонов, а тем более догматов. Более того, местами они вольно обходятся с принятыми в Церкви постными уставами. Так, в меню Сочельника часто упоминается рыба — но Типикон разрешает в этот день лишь пищу, приготовленную с "елеем", то есть с растительным маслом.

Зато в других местах можно встретить упоминание о "безалкогольности" предрождественской трапезы. Спора нет — она действительно не должна превращаться в хмельную пирушку. Однако вино в градации строгости поста считается меньшим "послаблением", чем елей. Стало быть, там, где разрешено масло — вино запрещать никто не вправе. Правда, разумное самоограничение на алкоголь будет уместным, если после ужина вы соберетесь идти в храм для всенощного богослужения.

Строгий порядок подачи блюд на стол — это тоже не более чем традиция. К тому же, она варьируется в разных местностях. Поминание за столом покойных родичей можно приветствовать. Но если, начитавшись интернет-рекомендаций, глава семьи начинает упоминать "явь, правь, и навь" и иже с ним — уместно задуматься, насколько совместимо столь "махровое" язычество с празднованием рождения Того, кто это язычество уничтожил. О "рождественских" гаданиях, которые независимо от времени их проведения являются рискованной игрой с нечистой силой, и говорить нечего.

А так, хозяйки могут проявить в Сочельник все свои кулинарные таланты. Отсутствие в меню мяса, молока, яиц, и, строго по уставу, рыбы — отнюдь не гарантия того, что ужин будет невкусным. Кутья, заправленная медом, маком, орехами; пирожки с маком и капустой (и любой другой постной начинкой), такие же рулеты, фасоль, постный борщ и суп, картошка во всех видах, маринованные грибочки, огурчики, морковь, свекла, фрукты, узвар, компоты — этот список можно продолжать до бесконечности. Но при этом помнить, что вместимость желудка не беспредельна, так что лучше не переедать.

Читайте также: Полузабытое Таинство милосердия

Тем более, что на следующий день, в Рождество, все пищевые ограничения снимаются. На целых две недели (это так называемые Святки) — даже в среду и пятницу — вплоть до уже другого Сочельника, крещенского. Так что проявлять радость во всех ее видах будет в этот период самым что ни на есть богоугодным делом. Лишь бы не хватить через край.

А главное — нельзя забывать об Источнике такой радости — родившемся в этот день Спасителе Мира. И, подобно пришедшим к Его яслям волхвам и пастухам, найти время посетить другой Дом Божий — храм, где будет идти праздничная Литургия.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рождественский пост: "за" и "против"
Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры