Патриарх Кирилл - человек, который слышит

1 февраля исполняется два года с момента восшествия на патриарший престол шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В преддверии этой даты ВЦИОМ провел всероссийский опрос о том, как относятся россияне к первоиерарху и его политике и что, по их мнению, изменилось в деятельности Русской православной церкви за эти два года.

Среди перемен, произошедших спустя два года после интронизации Кирилла, россияне указывают главным образом сближение церкви с народом, повышение ее открытости (6%). Также упоминается восстановление церквей и строительство новых храмов (3%), расширение влияния церкви, усиление ее взаимодействия с государством, повышение внимания церкви к нравственному воспитанию общества, привлечение новых верующих (по 2%), сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Данные опроса свидетельствуют о том, что перемены в деятельности Русской церкви стали более заметными: если в прошлом году 78% считали, что их нет, то в этом году доля таких респондентов сократилась до 46%. В то же время больше стало тех, кто затрудняется оценить изменения в деятельности этого института (с 5% до 37%).

Перемены в деятельности церкви очевидны в первую очередь для верующих — как православных, так и последователей других религий: в этой группе опрошенных меньше, чем среди атеистов, тех, кто не заметил каких-либо изменений (46% против 53% соответственно). Аналогично реже других эти перемены не могут отметить пожилые (41% против 50% среди молодежи).

На Урале и Дальнем Востоке изменения в деятельности церкви наиболее заметны. Возможно, это связано с прошлогодней пастырской поездкой патриарха Кирилла на Дальний Восток. Сближение церкви с народом наиболее склонны указывать дальневосточники (17% против 2—8% в других округах), а уральцы чаще остальных россиян упоминают строительство новых храмов и восстановление старых (11%). Для жителей Урала и Дальнего Востока перемены в деятельности церкви за два года служения Кирилла наиболее очевидны: в этих округах лишь 30% и 37% опрошенных соответственно никаких изменений не заметили.

Патриарх Кирилл известен большинству россиян: 70% могут назвать имя главы Русской православной церкви. Это в первую очередь дальневосточники (87%), москвичи и петербуржцы (79%), женщины (74%), россияне старше 45 лет (77—79%), высокообразованные (77%) респонденты. Чуть более четверти наших сограждан по-прежнему не знают имени главы Русской православной церкви (27%). В основном это волжане (42%), селяне (32%), мужчины (32%), 18—24-летние (45%), малообразованные россияне (37%).

Большинство россиян, которым известен патриарх, испытывают к нему уважение, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше (44—53%). Выросла и доля тех, кто доверяет Кириллу (21—25%). У многих предстоятель Русской православной церкви вызывает симпатию (24%) и чувство надежды (23%). Все больше опрошенных восхищаются Кириллом (с 6% до 11% за два года).

С точки зрения двух третей наших сограждан, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает интересам нашего общества (68%, год назад так считали 64%). Это мнение особенно характерно для пожилых россиян (76%) и южан (80%). Лишь 4% придерживаются иной точки зрения.

Что касается православных россиян, то среди них уровень известности Кирилла несколько выше, чем среди населения в целом: его имя известно 78% опрошенных в этой группе, в то время как среди неверующих 57% первоиерарх Русской православной церкви неизвестен. Православные также чаще, чем россияне в целом, указывают на то, что церковная политика Кирилла отвечает потребностям России (77%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22—23 января 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В ходе опроса ВЦИОМ его участникам не были заданы вопросы о том, какие именно из инициатив патриарха Кирилла они считают положительными и поддерживают. Но об этом можно судить по популярности обсуждений тех или иных церковных тем в интернете. Безусловный лидер прошедших трех дней — это Межсоборное присутствие, итоговое ежегодное заседание которого состоялось в Москве 28—29 января.

Три-четыре года назад главной темой протеста церковной оппозиции был созыв Поместного Собора. "По-мест-ный со-бор! По-мест-ный со-бор!" — скандировали участники "молитвенных стояний" перед храмом Христа Спасителя. Поместный собор, которому, согласно Уставу Русской православной церкви, принадлежит высшая власть в области вероучения и канонического устроения и в котором участвуют архиереи, священники, монашествующие и миряне, не созывался с 1990 года. "Церковным несогласным" казалось, что от участия в принятии решений их отделяет прочная стена бюрократии и их мнение не учитывается священноначалием.

Ряд прошедших в этом месяце мероприятий ясно доказывает, что это отнюдь не так. В 2009 году одним из первых решений нового патриарха было создано Межсоборное присутствие — совещательный орган Московского патриархата, который участвует в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви.

На протяжении последних девятнадцати лет любой из чад Русской православной церкви: архиерей, священник, монах или мирянин — имел возможность высказать свою точку зрения по какой-то проблеме на ежегодных Рождественских чтениях. В последние два года мы видим, как на деле работает принцип соборности: на Рождественских чтениях выступает очень широкий круг людей, принадлежащих к Русской православной церкви. Дальше самые важные из их предложений и замечаний рассматриваются Межсоборным присутствием, в работе которого участвует около 150 человек. В свою очередь, Межсоборное присутствие готовит документы для Священного синода и Архиерейского собора. Таким образом, любой мирянин или священник может стать автором инициативы, которая будет рассмотрена Синодом и патриархом.

Обратная связь тоже работает: если регулярно следить за выступлениями патриарха Кирилла, то в них легко обнаружить ответы на вопросы, предложения и инициативы "из народа". Наверное, в этом и заключается формула любви и уважения к предстоятелю — приятно, когда тебя слышат.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине