Архиепископ Савва — один из главных святых Сербии. Как он им стал?

Святой Савва: символ духовного наследия Сербии

6:37

Несколько дней назад в Сербии отпраздновали день святого Саввы, первого архиепископа и основателя автокефальной Сербской провославной церкви (СПЦ). День Святого Саввы, или Савиндан по-сербски, отмечался практически повсеместно в стране, в том числе в школах. Это уже стало национальной традицией и частью сохранения богатого духовного наследия, что неизменно передаётся подрастающему поколению. В этот торжественный день люди готовят угощения по старинным православным рецептам, а также вспоминают страницы из богатого наследия Святого Саввы, служителя Бога, проповедника, просветителя, писателя и благотворителя. Главный православный Храм Сербии, расположенный в Белграде, носит имя Святого.

Святой Савва родился под именем Растко Неманич. Он был младшим сыном великого правителя Сербии Стефана Неманьи и младшим братом Вукана и Стефана Первовенчанных. От отца он получил в управление богатство и безбедную жизнь, но его путь отличался от того, который ему предназначали родители.

С раннего детства он проявлял любовь к книгам и житиям южнославянских отшельников. Он помогал бедным и почитал монахов. Он сбежал из дома в возрасте 18 лет и получил монашеское звание и имя Савва на святой горе Афон. Стефан Неманья пытался предотвратить это, но безуспешно. Позже в своей жизни он осознал решение сына и сам приблизился к Богу.

В СПЦ говорят: "Стефан Неманья, который посылал монаху Саве богатую материальную помощь для монастырей Афона, стал монахом после того, как передал трон своему сыну Стефану. Как монах Симеон он присоединился к младшему сыну в монастыре Ватопед, великим благодетелем которого он вскоре стал. Затем они восстановили заброшенный и разрушенный монастырь Хиландар, который византийский император Алексий Третий передал сербам. Хиландар до 18-го века был крупнейшей сербской школой и колыбелью нашей духовности, образования и культуры”.

Спас Рождество для православных в Вифлееме

Святой Савва в чине архимандрита в 1207 году вернулся в Сербию с мощами святого Симеона Мироточивого, чтобы примирить враждующих братьев Стефана и Вукана в монастыре Студеница. После этого он трудился над просвещением сербского народа, организацией и развитием Сербской Православной Церкви. Он был педагогом, священнослужителем, государственным деятелем и учителем.

"В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 15 августа 1219 года в Никее патриарх Манойло Сарантен с согласия императора Феодора I Ласкариса объявил Савву первым сербским архиепископом. С тех пор Сербская Православная Церковь является автокефальной. В том же году на Соборе в монастыре Жичи, который стал резиденцией независимой Сербской Церкви, Сава возвёл в сан епископов нескольких из своих лучших учеников и разослал их по епархиям по всему Отечеству. В Сербии с тех пор возведено множество церквей, монастырей и школ", — гласит запись в архивах СПЦ.

В современной Сербии немногие знают, что святой Савва был спасителем Храмам Рождества Христова в Вифлееме. Он дважды путешествовал по Святой Земле в 1229 и 1234 годах. В Палестине он выкупил много домов и монастырей, в том числе Храм Сиона в Иерусалиме. Благодаря этим деяниям Святой Савва дал возможность православным паломникам вернуться на Святую Землю, где присутствовали только католики.

Святой Савва известен и тем, что провёл первую со времён Крестовых походов православную литургию в Храме Рождества в Вифлееме. Как гласят предания, своими щедрыми пожертвованиями Савва спас православных священников и таким образом вдохнул вторую жизнь в пришедшую в упадок святыню.

После паломничества в 1234 году, на обратном пути святой Савва год спустя умер в Тырново, находящемся в современной Болгарии. Его мощи с высшими почестями были перенесены в Милешевский монастырь королём Владиславом в 1237 году.

"Присутствие Его святых мощей имело для каждого серба исключительное духовное, а также политическое значение, особенно во времена турецкого рабства. Ни одна личность у ссербов так не вплетена в сознание и бытие народа, как личность святого Саввы. Примером этого являются повстанцы в Банате с конца 16 века во главе с епископом вршацким Феодором. На знамени восставших была вышита икона Святого Саввы. Сербы восстали против тирании турецких властей, но вскоре последовало возмездие. В 1594 году во Врачаре, тогда пригороде Белграда, турок Синан-паша сжёг святые мощи Саввы на костре. Предание гласит, что дым и пепел от этого костра распространяли огонь благодати Христовой на все сербские земли и на все сербские души", — записано в летописи СПЦ.

На месте, где были сожжены мощи архиепископа, сейчас находится Храм святого Саввы в Белграде.

Чествуют и в наши дни

Наследие святого Саввы содержит и обширное литературное творчество. Он автор многих трактатов и жизнеописаний выдающихся сербских священников.

В память о святом Савве в XVIII веке был написан гимн.

"Гимн святому Савве — первый сербский гимн нового века, поскольку в прежние времена такой жанр национального гимна не был известен. Автор текста неизвестен. На основании анализа стиля текста предполагается, что он был создан в Среме (название сербской местности рядом с Белградом) и что его автором был монах. В качестве авторов чаще всего упоминаются Павел Стаматович и Йован Григоревич, оба священнослужители. Первая нотная запись гимна святого Саввы была сделана Корнелием Станковичем в 1858 году после празднования дня святого Саввы в Вене", — сообщается на сайте СПЦ.

Несколько дней назад президент Сербии Александр Вучич присутствовал на мероприятии Академии святого Саввы, проведённом в столице Северной Македонии Скопье, где православные также высоко чтут память о великом сербском святом как части многовековой общей истории народов Балкан.

Автор Михаил Плисюк
Михаил Алексеевич Плисюк — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить