Нарисуйте портрет любимой церкви

У вас есть любимый храм? Старинный, намоленный, имеющий многовековую историю и великих людей в числе прихожан. Или, быть может, ваша церковь была построена совсем недавно и выглядит невзрачно, но появилась она благодаря настоящему подвигу веры построивших ее людей? Расскажите о своей церкви, лучшие истории будут опубликованы на "Правде.Ру".

Сначала мы планировали начать публиковать в рубрике "Религия" каждое воскресенье статью об одном из православных храмов или монастырей. Но сразу стало ясно, что корреспондент, который проведет в незнакомой ему церкви полчаса и соберет о ней некоторые справки в интернете, не сможет передать атмосферу так, как это сделают многолетние прихожане. Ведь церковный приход — это отнюдь не только стены, купола и иконы, это люди, которые могут создать живую общину и внешнее храмовое благолепие, а могут и не создать.

Только постоянные прихожане могут рассказать о тех незаметных человеку внешнему деталях церковной жизни, которые и делают общину семьей. Так что вся надежда на вас, дорогие читатели.

Вы прихожанин храма, который был возвращен Церкви в 90-е? Сначала были молебны у закрытых ворот на улице, потом вы получили здание с земляным полом, дырами в стенах и грудами строительного мусора внутри…. Помните первую литургию, во время которой вы боялись оступиться и провалиться в яму? Временный иконостас из бумажных икон и старых штор? Стены, на которых под слоем штукатурки скрывались старинные росписи? Конечно, теперь все это отреставрировано, но вы помните, какой же это было радостью, когда после многолетнего перерыва в полуразрушенном церковном здании вновь зазвучала молитва.

Или, быть может, ваша церковь построена недавно? Тем ценнее ваш опыт — вы можете поделиться им с теми православными людьми, которые живут там, где нет храма, и хотели бы его построить.

Ваш храм никогда не закрывался? Тогда с его историей должны быть связаны воспоминания многих замечательных людей. Быть может, среди ваших прихожан есть бабушка, которая ребенком подходила под благословение к патриарху Тихону? Или кто-то из пожилых людей помнит, что от закрытия вашу церковь спасло настоящее чудо? Обязательно поведайте нам эту историю.

В вашем приходе существует богослужебная или просто общинная традиция, которой нет в других местах? Например, ночная служба бывает не только на Рождество и Пасху, но и на Богоявление. Как проходят у вас общие праздничные трапезы? Быть может, у вас принято на Светлой Седмице всем приходом устраивать шашлыки на природе, а в день заговенья на Рождественский пост варить большую кастрюлю глинтвейна?

Дружные общины, как правило, любят вместе совершать паломнические поездки. Вы ездили всем приходом в Иерусалим, в Бари или другие святые места? Расскажите о своем паломничестве и пришлите фотографии.

Даже церковный кот — тоже достойный герой вашей истории. Почти в каждом храме есть прикормленный приходской любимец. Вам никогда не казалось, что на церковных котах исполняются слова псалма "всякое дыхание да хвалит Господа" — иногда складывается впечатление, что четвероногие понимают слова молитвы и пытаются в ней участвовать?

Отдельная тема — приходские "лавстори". Кто-то из ваших знакомых, или, быть может, вы сами, встретили в церкви будущего супруга? Расскажите, как все начиналось.

Наконец, православные Церкви существуют не только в России. Было бы интересно узнать о приходской жизни в разных уголках земли. Кто посещает православные церкви во Франции, Австралии, Аргентине — только русские эмигранты или и представители местного большинства тоже? Присылайте ваши истории.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее