Пластик ворует у вина вкус и аромат

Недавно французские ученые убедительно доказали, что вино нельзя хранить в пластиковой таре — даже в той, что изготовлена из специализированных "пищевых" полимеров. Дело в том, что любой пластик обладает адсорбирующими свойствами и поэтому он может поглощать некоторые компоненты благородного напитка. А это ведет к изменению аромата и вкуса.

О том, что вино, находящееся в пластиковой таре, подвергается неким изменениям, было известно достаточно давно. Так, еще в конце прошлого века исследования биохимиков показали, что пластик, в отличие от стекла, спокойно пропускает многие газы. Наибольший же вред наносит вину кислород, проникающий в емкость извне: он может окислять различные компоненты благородного напитка и тем самым изменять его вкус.

Более того, достаточно часто те, кто покупает вино, разлитое в пластиковые бутылки (например, у частных виноделов на Кавказе или в Крыму), попробовав напиток, отмечают что он, образно выражаясь, "весь пропах пластмассой". Такой необычный запах объясняется тем, что в отличие от воды, например, любой алкогольный напиток является очень активной в химическом отношении средой.

В результате содержащиеся в нем спирты и органические кислоты могут взаимодействовать с полимерами пластиковой тары и, соответственно, "отрывать" от них разные молекулы, переводя их в раствор. И хоть ущерб нашему здоровью эта "деятельность" вина не наносит, все равно, согласитесь, пить "пластмассовый" напиток не очень-то и приятно. Ведь хочется-то "неповторимого аромата", который был обещан в рекламе вина!

Читайте также: Мельница мифов: слоны — вовсе не алкоголики!

В то же время представители компаний, занимающихся разливом вин в пластиковую упаковку, все как один утверждают, что такие претензии справедливы лишь для "плохой", то есть сделанной из некачественного пластика тары. Но есть ведь и качественные материалы — например, те, что использует знаменитая фирма Tetra Pak, которая специализируется на производстве пищевых упаковок. Подобные пластики, по мнению этих экспертов, являются абсолютно пассивными, то есть вообще не могут взаимодействовать ни с какими компонентами пищевых продуктов, и с вином, соответственно, тоже. И, кроме того, они абсолютно непроницаемы для любых газов.

Но так ли это на самом деле? Недавно группа ученых из Университета Монпелье (Франция), которой руководил доктор Паскаль Шалье, решила проверить, действительно ли высококачественные "пищевые" пластики не влияют на вкус вина. Для этого исследователи смешали два сложных этиловых эфира и два спирта в подкисленном водном растворе этилового спирта, создав тем самым "упрощенную" модель вина. Следует заметить, что все четыре вещества создают "вкусовой портрет" алкогольных напитков. Так, этилбутират и этилгексаноат придают вину его фруктовый вкус, фенилэтиловый спирт добавляет легкий оттенок медового вкуса, а 4-этилфенол ответствен за аромат, который ценители называют "тонкий дым".

После того как смесь была создана, ее разлили в тару, изготовленную из "пищевых" пластиков. Ученые постоянно проводили измерение количества всех четырех компонентов "модели" в течение нескольких суток. В результате было установлено, что пластик действительно не вступал в реакцию с компонентами смеси. Однако на вкус "вина" упаковка все-таки повлияла.

Выяснилось, что все четыре вещества достаточно быстро абсорбировались полиэтиленами, входящими в состав стенок упаковки. Более того, некоторые, будучи весьма летучими, умудрялись проходить сквозь нее! Например, этилгексаноат, как самая "неполярная" молекула, питал слабость к такому же неполярному пластику. По результатам измерений, всего через пять дней четверть этого вещества "потерялась" где-то внутри пленки. А половина 4-этилфенола за то же время спокойно просочилась сквозь стенки упаковки.

Итак, даже специализированный пластик, судя по всему, может влиять на вкус вина. Однако далеко не все ученые согласились со справедливостью этих выводов. Исследователи из разных институтов США и Австралии (кстати, регионов, производящих довольно дешевое вино) вступили в бурную дискуссию со своими французскими коллегами. Так, доктор Элен Хоффер, специалист по свойствам упаковки вина из Университета Калифорнии (США), отметив, что работа группы Шалье была проведена в высшей степени корректно, тем не менее, указала на ряд недостатков, в частности, на то, что авторы не провели дегустационных испытаний. А без них невозможно утверждать, что потеря некоторых компонентов вина обязательно скажется на вкусе напитка — возможно, потребитель просто ничего не заметит.

Паскаль Шалье, в свою очередь, заявил, что его команда сейчас планирует второй этап исследований, который включает и эксперименты с участием профессиональных дегустаторов. В то же время ученый сказал, что исходной целью работы было доказать саму возможность потери любых компонентов вина и это получилось. Даже если дегустатор и не заметит, как изменился вкус напитка, все равно вино, которое хранилось в пластиковой таре, будет уже не тем напитком, каким его произвели виноделы.

Читайте также: Мельница мифов: кто на свете всех пьянее?

Как видите, все-таки лучше покупать вина в стеклянной таре, хоть это и дороже, и вес покупки больше из-за массы бутылки. Пока что это единственный способ сохранить вкус вина в его более или менее первоначальном виде. И, кстати, следует обращать внимание и на пробку — натуральная в данной ситуации куда более предпочтительна, чем пластиковая…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Россия стала лидером по количеству полученных шенгенских виз
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Панин не считает себя виновным в скандалах
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Министр культуры Франции: Нотр-Дам почти полностью спасен от разрушения
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном